您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 镇街动态
陈咀镇通过完善基础设施建设提升服务水平确保农村社区建设取得成效
来源:编辑部     发布日期: 2018-01-05
字体大小:   
保护视力色:

“开展农村社区建设,村里建了便民服务室,医保、社保等很多事儿都能帮我们代办手续,不用自己来回跑了。”东肖庄村民罗艳高兴地说。全区开展创建农村社区建设工作以来,陈咀镇渔坝口四村、小王村和东肖庄村以该镇农村社区试点建设工作方案为基础,以实现物质文明、精神文明、政治文明和生态文明协调发展为目标,结合自身实际,发挥各自特色,通过完善基础设施建设、全面提升服务水平两项措施,使农村社区建设工作取得明显成效。

据了解,农村社区是相对于传统行政村和现代城市社区而言的,是指聚居在一定地域范围内的农村居民在农业生产方式基础上所组成的社会生活共同体。为切实让群众享受到农村社区建设带来的实惠,陈咀镇渔坝口四村、小王村和东肖庄村在进一步完善道路、水电、通讯等基础设施建设的同时,还修建了娱乐休闲广场、文化活动中心、图书室等,为群众休闲健身搭建了平台。同时,他们在村委会明显位置悬挂服务标识,并设置宣传橱窗、公开栏、电子屏等,宣传教育文化、医疗卫生、计划生育、社区治安、社会救助、社会福利、劳动保障、法律宣传等公共服务内容。为全面提升便民服务水平,三个村还分别建立了综合便民服务室、党员教育活动室、警务室等,切实方便了社区居民生活。