您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 镇街动态
上马台镇在村级组织换届选举工作中做好宣传引导并确保稳步推进
来源:编辑部     发布日期: 2018-06-06 08:06
字体大小:   
保护视力色:

连日来,上马台镇党委高度重视村级组织换届选举工作,全镇各个工作组协调联动、稳步推进,扎实做好村情选情摸排等各项前期准备和选举程序启动组织工作,对标对表市委、区委要求,找准短板,强化问题导向,迎难而上,全力推进,确保换届工作各项任务圆满完成。

上马台镇认真贯彻落实区委关于“党委主导、依法依规、改善结构、积极稳妥”的工作基调,加强镇党委对村级组织换届选举工作的领导,成立村级组织换届选举工作领导小组及统筹协调、政策程序、会务筹备、民意调查等10个工作专班,整合力量,建立健全目标责任体系,重新梳理绘制组织架构及责任分工图,做到挂图上阵,为换届选举工作提供坚强有力的组织保证。在推进换届选举工作过程中,上马台镇坚持统筹原则,重点做到三个“下功夫”:在把握工作节奏上下功夫,坚持把党组织、村委会、村务监督委员会、村民代表会议四个组织作为一个有机整体来谋划研判,正确处理好换届重点环节和一般环节等关系;在分析研判人选上下功夫,强化党组织选人用人的意识,围绕顺利实现党委意图和群众意愿有机统一,把党组织、村委会和村监委会成员在选举程序启动前整体研判成熟,“一肩挑”人选不明、村“两委”班子和村监委会成员结构不清,坚决不启动选举程序;在整合资源、合力攻坚上下功夫,充分调动各方面力量,统筹发力,合力攻坚,全员上阵,推动全部有效力量向换届倾斜,严格落实目标责任制,合力推进换届工作有力有序有效开展。该镇还严格把控换届关键环节,做到“六个心中有数”:对村里的基本情况和党员群众思想状态要心中有数,对现任村“两委”班子情况心中有数,对换届人选情况心中有数,对影响换届的不利因素心中有数,对容易出现问题的村心中有数,对组织好换届的办法、路径和策略心中有数;注重依法依规换届,把政策学懂、弄通、吃透,确保通过严谨细致的规范操作,保证选举程序合法、过程公开、结果有效;注重严把换届启动标准,坚决不逾越村级组织换届工作“三个确保”等刚性红线,严格对照各村启动换届选举程序七条量化标准等换届程序模板,标准化推进换届工作落实,一个环节不能少、一个动作不能减。为打造清正的换届工作环境,上马台镇积极强化宣传引导,一方面抓实正面宣传引导,通过到各村进行再推动、再宣传等积极创新的宣传手段和方式,进一步加大宣传教育力度,唱响正面声音,形成正向引导;另一方面做好反面惩戒警示,对干扰换届秩序的违法违纪行为,坚决严厉打击。该镇还重视信访案件调处化解工作,把排查、化解信访隐患贯穿换届工作始终,特别是对已经显现或发生信访的矛盾问题,认真对待、妥善处理,耐心做好解释和思想疏导工作;对换届中发现的一些苗头性、倾向性问题要超前介入、提前化解,确保消除在萌芽、化解在初始,保障换届工作圆满完成。