您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 镇街动态
徐官屯街在全国文明城区创建工作中加强社区管理 方便居民生活
来源:编辑部     发布日期: 2018-06-29 16:06
字体大小:   
保护视力色:

为助推全国文明城区创建,解决基层社会发展和社区建设中出现的问题,连日来,徐官屯街惠民里社区作为“三社联动”试点,启动以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的联动服务机制,满足群众的多元需求,全面提高社区管理精细化水平,取得良好效果。

徐官屯街惠民里社区根据自身特点,充分考虑居民的服务需求,与社会组织武清儿童福利院、和平之君社工团队合作,确定未成年人教育、爱老帮扶、居民议事会三个服务项目。在未成年人教育专项活动中,“四点半课堂”和“早教课堂”让社区年轻的家长颇为受益。“四点半课堂”为小学生放学后的课业学习提供场所和服务,填补孩子放学与家长下班的“管理真空”,解除家长的后顾之忧;“早教课堂”应家长要求,定期开展讲座,不断推送科学育儿知识。在爱老帮扶活动中,志愿者们通过义务剪发、生活帮扶、养生讲座等活动,在社区营造敬老爱老良好风尚;烘焙培训、“爷爷奶奶讲故事”等活动为老年人搭建收获价值感和成就感的平台,让老人们老有所乐;居民议事会制度的建立,促进社区居民不断实现自我管理、自我教育、自我服务,通过民主协商的方式逐步实现“自己的事情自己管”“大家的事情大家办”,共同解决社区内公共事务,共同创造美好幸福生活。

下一步,徐官屯街将进一步加大探索创新力度,及时总结提炼社区的管理发展经验,不断健全“三社联动”的制度和方法,让社区绽放新的活力,为全国文明城区创建添砖加瓦。