您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 镇街动态
陈咀镇通过强化防汛演练和应急值守等措施扎实推动防汛工作落到实处
来源:网情科     发布日期: 2018-07-03 08:07
字体大小:   
保护视力色:

    连日来,陈咀镇坚持“党建统领、科学防汛、安全第一、常备不懈”的方针,及时成立防汛指挥部和应急分队,进一步完善防汛预案,强化防汛演练和应急值守,严格落实责任和纪律,切实把各项防汛措施抓实抓细抓到位,确保安全度汛。

  为确保防汛工作落到实处,陈咀镇强化应急值守,严格落实岗位责任,实行24小时带班值班制度,确保联络畅通,反应迅速。安排值班人员沿河巡查,实地察看,随时与上游各村保持联系,了解水位情况,要求沿河各村落实专人专班值守,并随时向镇党委、政府和防汛办公室报告水位情况。为提高辖区群众的防灾避险意识,该镇加强防汛应急演练,突出防汛物资准备、险情发现、启动应急预案等环节,检验防汛预案的可行性和有效性,增强了防汛人员的实战应急能力,为安全度汛奠定坚实基础。

  在加强信息报送方面,陈咀镇要求各部门有特殊情况,要在第一时间向镇主要领导和区水务应急办公室报告,对于能够判定为较大及以上等级突发事件的,或者事件本身较为重要、发生在辖区、可能产生重大影响的突发事件或突发情况立即上报,并认真做好信息的续报和核报工作。同时,他们妥善处置各类突发事件,遇有突发情况,及时启动相关应急预案,并向区水务应急办公室报告。镇主要领导和相关领导及时赶赴现场,做好协调调度、科学有效开展事件处置及救援,及时整理上报突发事件处置和原因分析相关材料。此外,该镇开展以“关爱生命、远离洪水、人人参与、安全度汛”为主题的防汛宣传活动,采取多种形式的宣传手段,以宣传防汛基本知识、防灾减灾知识等汛期常见情况为重点,向辖区群众派发“防汛明白卡”,进一步提高广大人民群众的防汛意识。