您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 武清要闻
区领导参加农村全域清洁化义务劳动
确保农村环境干净整洁有序
来源:编辑部     发布日期: 2018-9-11
字体大小:    
保护视力色:

按照农村人居环境整治三年行动部署要求,9月8日,全区开展农村全域清洁化义务劳动,区委书记徐大彤,区委副书记、区长戴东强,区人大常委会主任韩胜军,区政协主席乔金生,区委副书记冯嘉强等区级领导同志参加。

徐大彤深入南蔡村镇聂官屯村参加义务劳动,与广大干部群众一同清理街道路面垃圾和胡同里巷杂物。劳动间隙,他与村干部亲切交谈,详细询问了美丽乡村建设、群众生产生活等情况。徐大彤强调,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,是当前推进美丽乡村建设的主要抓手。广大党员干部要提高政治站位,充分认清开展农村人居环境整治的重要意义,进一步增强主动参与、主动作为的责任感和使命感,发挥先锋模范作用,带动全区群众牢固树立“武清是我家、文明靠大家”意识,推动农村人居环境持续向好,以崭新面貌喜迎国庆。相关部门要加强监督管理,完善落实农村环境常态化保洁机制,巩固和保持好整治成果,确保农村环境干净、整洁、有序。

在河北屯镇后洞上村,戴东强和群众一同打扫街道,并向村庄保洁员和群众了解卫生保洁情况。戴东强强调,各级各部门要全面落实主体责任,以净化美化农村环境、改善农民生活环境为目标,增强抓好环境保护工作的主动性和自觉性,大力营造人人讲卫生、讲文明的良好氛围。要坚持标本兼治,对重点部位、重点路段开展集中整治,健全落实环境卫生整治长效机制,着力打造生态宜居的美丽乡村,为实施乡村振兴战略夯实基础。

韩胜军一行来到城关镇田古屯村,与群众一起走上街头,对主次街道、胡同里巷进行垃圾清扫。他强调,要充分发挥村“两委”干部和农村党员模范带头作用,加大组织群众、发动群众、宣传群众力度,引导广大群众积极参与到农村人居环境整治各项任务中来,形成全民动员、人人参与的良好局面。

乔金生带领政协机关干部深入高村镇碱厂村清扫垃圾。他强调,要进一步增强环保意识、家园意识和主人翁意识,全面落实农村人居环境整治各项要求,切实压实镇、村两级和农村保洁队伍责任,进一步细化任务分工,明确目标责任,集中力量整治“脏乱差”环境卫生问题,常态化开展巡查检查,不断提升镇村环境卫生水平。

冯嘉强来到大碱厂镇孙小屯村开展义务劳动,对村委会广场内的垃圾进行彻底清理,并详细了解了镇村环境整治情况。他强调,要严格按照全区农村人居环境整治三年行动安排部署,细化分解各项任务,逐一压实目标责任,确保“脏乱差”问题发现一处、清理一处。

据了解,在此次农村全域清洁化义务劳动中,区级领导深入包联镇街,区级帮扶单位机关干部深入对口帮扶村,镇街机关干部和村“两委”成员、党员积极参与,在全区掀起了“人人参与、净化家园”的热潮。