您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 武清要闻
区五届人大常委会召开第二十次会议
来源:编辑部     发布日期: 2019-3-15
字体大小:    
保护视力色:

    3月12日,区五届人大常委会召开第二十次会议,区人大常委会主任韩胜军主持会议。区人大常委会副主任李伯怀、孟强、罗海侠出席。

  会议审议通过了《天津市武清区人大常委会2019年工作要点》。指出,2019年区人大常委会要在区委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以理论武装引领思想自觉和行动自觉,以政治建设推动人大工作,紧紧围绕中央、市委和区委的部署要求,认真履行宪法法律赋予的监督权、重大事项决定权、人事任免权,积极促进党的十九大提出的“两个机关”建设,在服务保障全区打好打赢七大战役、21场攻坚战、推动高质量发展大局中,保持一线担当,追求一线作为,发挥一线作用,作出一线贡献。要坚持强化理论武装,切实增强政治自信;要坚持强化党的领导,坚定正确政治方向;要坚持全面依法治国,服务保障宪法法律的贯彻实施;要坚持围绕全局依法履职,着力增强工作实效;要坚持代表主体地位,服务保障代表依法履职;要坚持全面从严治党,不断强化自身建设。

  会议审议通过了区人大常委会主任会议、区政府和区法院分别提请的人事任免事项,决定任命李东强为天津市武清区人大常委会杨村街道工作委员会主任(兼);任命刘延岭为天津市武清区市场监督管理局局长;任命赵海松为天津市武清区卫生健康委员会主任。任命刘云鹏等22名同志为天津市武清区人民法院审判员;任命曹秀静等24名同志为天津市武清区人民法院人民陪审员。任免事项表决后,举行了庄严的宪法宣誓仪式。韩胜军向被任命人员颁发了任命书,李伯怀主持了宪法宣誓仪式并监誓,李东强、刘延岭、赵海松进行了宪法宣誓。

  会议审议了区人民法院关于提请审议确定武清区人民陪审员名额的议案,作出了关于批准确定武清区人民陪审员名额的决定。

  会议听取审议了区人大常委会代表资格审查委员会关于代表出缺情况的报告。

  会议书面审议了区政府关于区人大常委会审议全区居家养老服务工作情况报告所提意见建议落实情况的报告。书面审议了区政府关于区人大常委会审议公共文化服务体系建设情况报告所提意见建议落实情况的报告。

  会议就全区深化机构改革有关情况,重点是政府机构改革促职能转变和服务强化,进行了专题培训,并启动今年确定的优化营商环境系统监督工作。韩胜军指出,要以优化营商环境为重点工作,与政府职能部门做好衔接沟通,强化多种方式学习培训,进行专题调研,坚持监督与支持同向共振,助力各部门加快推进营商环境,为依法开展专题询问打基础。

  韩胜军强调,要学好区人大常委会2019年工作要点,把握全局,为抓好全年工作落实打下基础。要认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,把履职尽责与贯彻落实中央精神、市委部署结合起来,推动各项工作落地落实。要贯彻区委全年工作总格局,唱好大合唱、当好划桨人,以“抓党建、促发展”为主线,以七大战役、21场攻坚战为抓手,以全面从严治党为保证,在推动全区高质量发展大局中作出应有贡献。

  会议传达学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件精神和区委有关会议精神。

  副区长李政,区人民法院院长任俊胜,区人民检察院检察长郭庆,区政府办公室、区监察委、区人力社保局主要负责同志、各镇人大专职主席或副主席、街道代表联络室主任或副主任以及有关人大代表列席会议。