您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 武清要闻
沿着习近平总书记指引的方向前进
打赢七大战役21场攻坚战
奋力推动武清在新时代新征程中乘风破浪奋勇前行
来源:编辑部     发布日期: 2019-3-14
字体大小:    
保护视力色:

    区委五届十次全会召开后,全区各级各部门牢记习近平总书记殷切嘱托,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,统一思想、凝心聚力、合力攻坚,围绕全面打好打赢七大战役、21场攻坚战,深入谋划、立即行动,全力抓早、抓快、抓见效,耕耘在雍阳大地的沃土上,逐梦在高质量发展的征程中,奋力推动武清在新时代新征程中乘风破浪、奋勇前行。

  京津冀协同发展战役

  武清开发区承接非首都功能疏解,力争取得标志性成果

  初春的阳光温暖和煦,武清开发区国际企业社区二期项目正在紧张忙碌地进行施工,建成后将进一步提升园区承载能力,为园区加快融入京津冀协同发展夯实基础。新春新开局,奋进正当时。项目施工的火热场面只是武清开发区铆足干劲开创发展新局面的一个缩影。当前,武清开发区上下正在积极贯彻落实区委五届十次全体(扩大)会议精神。广大干部职工纷纷表示,要坚持把融入京津冀协同发展作为政治之责、发展之要,积极对接大战略,深度融入大战略,全方位服务大战略,主动作为,聚力攻坚,深研非首都功能疏解动态,力争取得标志性承接成果。对照推进协同发展的主攻方向和思路举措,以铁科院、诺禾致源等龙头企业为引领,深入开展集群化、专业化、精准化、目录式招商,不断提高先进制造业和现代服务业发展层级。着力推进北交控、V1汽车世界等76个产业项目建设,加快中欧产业园、国际企业社区等重大功能板块建设,夯实实体经济根基,以园区崭新业绩助力武清高质量发展迈上新水平。

  大王古庄镇助推路网互联互通,共建协同发展新环境

  五年前的早春二月,一张蓝图铺展在广袤的华北平原上,京津冀协同发展上升为重大国家战略。五年间,地处京津冀三省市交界核心地带的大王古庄镇处处涌动着改革的大潮,汇聚成协同发展的强大动力。他们在以承接非首都功能疏解促合作,共谋协同发展新动能的同时,还注重加快跨区域路网互联互通,以交通为支撑,共享协同发展新环境。未来他们将积极参与建立“通武廊”交通规划对接机制,推动跨区域交通体系规划建设,完善京滨大道与廊坊市广阳道的配套功能,抓紧完成京津塘高速公路大王古庄出入口及延长线建设;构建“四横三纵”区域路网体系,加快廊坊金源道与武清城王路、廊坊爱民东道与武清同创大道对接,进一步提高路网密度、缩小时空距离;加强公交基础设施建设,优化京滨工业园至北京通州土桥通勤公交,争取环北京城际大王古庄站换乘枢纽建设,提升公共交通服务保障水平。

  振兴实体经济战役

  天津武清汽车产业园做强主导产业,年内引进项目不少于20个

  一天之计在于晨,一年之计在于春。在武清这片充满希望的热土上,一个个大项目建设现场热火朝天、如火如荼。一大早,天津武清汽车产业园管委会工作人员已经在天宜上佳项目施工现场,实时协调解决相关问题,小武不仅感受到了项目蓬勃发展的脉动,也体会到了园区竞进担当、壮大实体经济的决心。高质量发展需要高质量的实体经济作支撑,今年,天津武清汽车产业园把做强主导产业、壮大实体经济摆在首要位置,紧紧围绕汽车及零部件、新能源新材料、高端装备及智能制造三大主导产业定位,引进培育并重,招商建设并举,咬住盯紧美国GE、美国科勒阀门、上海恩坦华汽车电机等一批在谈项目,确保年内促成落户。发挥龙头项目带动作用,依托新疆特变电工、中国氢谷等落地项目,开展产业链、产业群招商,吸引上下游企业聚势发展,做到引进一个、带来一串、发展一片。扶持推动注册项目实体化,促成现有的优质税源项目整体进驻园区、落地生根。计划全年围绕主导产业引进项目不少于20个,其中行业龙头不少于5个。

  京滨工业园打好招商攻坚战,实现首季开门红

  实体经济是园区发展的根基,今年以来,一串串数字彰显出京滨工业园着眼振兴实体经济、凝心聚力发展的显著成效。目前引进项目220个,其中科技型企业60家,北京企业40家。引进项目包括以傲锐(上海)天津工厂、北京泰源春轨道交通、北京艾娜路佳生物科技为代表的高端智能装备制造和生物科技项目,总投资9亿元;以亿星万辰信息技术有限公司、淘米网络科技有限公司、江南布衣北方销售总部、启阅科技有限公司为代表的总部结算企业45家。京滨工业园谋划制定了全年的招商引资方案,助推创新驱动发展,开展精准化、目录试招商,拟定全年在北京、珠三角、长三角举办垂直行业的宣传推介方案。谋划新经济平台,推进八戒(天津)北方总部──京津冀企业生态社区、平台加速落地,制定总部大楼招商运营方案,提高现有楼宇运营质量,承接高质量产、学、研楼宇转化项目,打造开放的公共研发服务平台;完善以“智能+”为主导的产业链。

  改革创新战役

  区政务服务办公室抓审批制度改革,干出武清“加速度”

  三月的雍阳大地,春意挂上枝头树梢,阳光洒满大街小巷。春天的到来,使在区政务服务办公室进进出出办事的群众脚步也变得轻快起来。点一下鼠标、填几张表格,就能顺利拿到相关证照;提前介入、超前服务、承诺制审批,全方位“保姆式”服务令人心头一暖。区政务服务办公室主任、党组书记李长春告诉小武:“天津市‘一制三化’改革推行以来,我们紧紧抓住行政审批制度改革的重点,加快项目推进。”今年,区政务服务办公室围绕打造良好营商环境做文章,在工程建设项目审批过程中,他们继续压缩时间。天津市要求一般社会投资项目从取得建设项目用地到获得施工许可证总体时间不超过80天,武清今年拿出自己的创新举措,在完成规定动作时,把工业项目行政审批压缩在30个工作日之内,干出了武清“加速度”。

  雍鑫集团奋进革新,争当区属国有企业发展领头羊

  雍鑫集团是老字号的区属国有企业,在深化改革上,具备实力也面临挑战。今年,集团将创新管理模式,以建立现代企业制度为方向,对原来的“集团—直属公司—分公司”三级管理模式进行优化精简,探索建立集团“抓总”、基层企业“做实”的扁平化管控模式,进一步厘清职责界面、分类有序授权,提升基层主动作为的意识能力;健全制度体系,在完善工程承发包、财务管理等制度的同时,聘请专业第三方公司对内控制度流程进行建设,全面提升人、财、物管控效能;深入开展顶层设计,对现有开发、建设、服务、生产四大板块业务进行重组,推进同类资源整合,在做强物业品牌、提升盈利水平等方面,研究制定一批专项方案,进一步理清发展脉络。此外,他们引入市场机制,增强集团发展活力,牢固树立“天下资源武清用”的理念,主动打开脑袋上的“津门”,在整合重组的基础上,集中推进以混改为重点的深化改革,主动对接管理先进、资金雄厚、具有一定实力的优秀民营企业,实现优势互补、合作共赢,全面提升集团发展核心竞争力。

  生态环保战役

  区生态环境局狠抓污染治理,零容忍打击环境违法

  在阳光映射下,“武清区生态环境局”几个大字仿佛被镶上了金边。对于不久前刚刚挂牌的区生态环境局来说,今年是他们完成组建、履行职责的开局之年,这也意味着,武清彻底改变生态环境保护工作“九龙治水”的局面,实现了“统一政策规划标准制定、统一监测评估、统一监督执法、统一督察问责”。对照生态环保战役以及污染治理攻坚战专项方案,区生态环境局坚持项目化推进,目前初步研究梳理了5大方面23项具体任务,逐项列出了时间节点和任务分工。充分发挥环境保护领域专业部门和专业队伍作用,高标准推进涉VOCs排放工业企业专项检查、工业企业水污染分类治理、土壤环境基础数据库建立等重点工作。同时,加大环保监督执法力度,组建生态环境保护综合执法队伍,铁面、铁规、铁腕、铁心刚性执法,实现生态环境保护巡查检查全覆盖,以零容忍的态度,坚决打击环保违法行为。

  大黄堡湿地保护修复攻坚战役(土地流转及地上物拆除)指挥部高标准推进扫尾工作,还湿地生态好风光

  明媚的春光下,广袤无垠的芦苇荡,一片片干净的鱼塘……日前,小武来到大黄堡湿地自然保护区,感受到生态环境质量的持续改善与大自然迸发出的蓬勃朝气。地面上没有了杂乱无章的鱼塘看护房,少了人为干涉的原因,这片土地又像被注入了新的血液一样生机勃勃。作为生态环保战役责任主体,大黄堡湿地保护修复攻坚战役(土地流转及地上物拆除)指挥部,成立镇工作专班、村联系网格,实行挂图作战、对账销号。紧盯攻坚重点,逐村逐户印发土地流转明白纸,责成专人紧盯重点人,做实群众思想工作,消除误导疑虑,坚持依法依规,强力组织推进。据悉,截至目前大黄堡湿地自然保护区核心区、缓冲区共完成土地流转105705亩,其中,大黄堡镇完成土地流转87285.95亩,涉及20个村;崔黄口镇完成土地流转12541.05亩,涉及15个村;上马台镇完成土地流转5878亩,涉及5个村。工作人员表示,他们会继续高标准推进拆除清理扫尾工作,结合农村全域清洁化工程,彻底清理地上物拆除后的残留物,扎实维护好社会和谐稳定并严格落实信访稳定工作“套娃”体系责任制,着力做好土地流转“后半篇文章”,加大巡查监管力度,坚决防止继续私自养殖、违法建设等行为,确保大黄堡湿地保护修复工作圆满完成。

  乡村振兴战役

  区农业农村委员会科学谋划,开展四大行动

  为全力打好产业发展攻坚战,区农业农村委切实开展四大行动。一是规划引领行动,高标准完成产业发展规划编制,围绕现代都市型农业发展要求,在设施蔬菜、优质水果、花卉苗木、奶牛乳业、休闲农业五大方面,进行产业产地规划布局,为全面提升农业产业化现代化水平提供引领,同时以现有产业为基础,启动农产品特优区建设,切实做到“一处一品一特色”。二是产业融合行动,打造高水平农业经营主体,坚持外引内育相结合,大力推进农业产业招商,加强对现有重点经营主体的扶持引导,加快形成以龙头企业为带动,以合作社和家庭农场为支撑的产销体系,围绕区内现有的国家级特色小镇、农业重点镇街,发挥各自资源优势,探索建立田园综合体。三是品牌强农行动,做实武清果蔬品牌,加强品牌宣传和产品营销,扩大武清特色农产品在京津地区的知名度和影响力。四是科技兴农行动,强化产学研结合,组建农业发展专家服务小组,推广农业新技术新品种,完善质量安全监管标准化体系,加强产地环境治理和过程规范,严抓农产品质量安全。

  民生保障战役

  区人力社保局多管齐下抓就业创业

  就业是民生工程、民心工程、根基工程。今年,区人力社保局聚焦就业创业工作,高标准谋篇布局、积极搭建对接平台、全力营造规范有序的用工环境。目前,共组织招聘会30场,入场单位1603个,提供岗位33899个次,有9183人次参加招聘活动,达成初步就业意向4510人次,发放创业担保贷款710万元,带动就业117人 ,扶持创业875人。以智能招聘大厅为载体,促进线上线下深度融合,线上委托招聘企业数达到496家,提供岗位14807个。为了营造规范有序的用工环境,区人力社保局加大劳动监察执法力度,采取多项务实举措,从源头减少劳动保障违法案件,切实保障劳动者合法权益。针对春节后企业用工困难问题,对区内规模企业和重点用工企业开展用工需求调查,掌握企业缺工情况,结合帮扶助困工作,采取“区内转移,区外引进”等方式帮助企业解决用工问题。

  区卫生健康委员会全面夯实创建基础

  区卫生健康委员会从全面夯实创建基础入手,瞄准《国家卫生城市标准》,进一步细化分解承担的5大项、92子项创建任务,层层量化分解,项目化推动落实;密切对接市级指导部门,着力整改存在问题,彻底解决隐患顽疾,坚持部门自查与市、区两级暗访同步推进,对发现的问题点位第一时间发办到位、第一时间督办到位、第一时间整改到位,确保问题发现一个、解决一个、销号一个。区卫生健康委员会特别对“四小”场所整治、病媒生物防制等重点难点问题,采取街道部门交叉编队、集中行动的方式,逐项强化现场巡查监管,逐项会商研究解决措施,确保短时间见到明显效果。此外,区卫生健康委员会持续加大创建工作宣传动员力度,通过组织健康讲堂、广播健康知识等形式,广泛宣传创建国家卫生区常识,推广普及健康生活方式,推动创建工作家喻户晓。