您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 武清要闻
武清启动五届区委第七轮巡察工作
来源:编辑部     发布日期: 2019-5-13
字体大小:    
保护视力色:

    5月8日下午,武清召开五届区委巡察工作动员部署会。按照市委关于统配巡察工作的部署要求,组建5个统配巡察组对梅厂镇、崔黄口镇、河西务镇、曹子里镇、东马圈镇、王庆坨镇、大碱厂镇、城关镇、区发改委、区民政局共10个处级单位开展常规巡察,同时,组建1个专项巡察组,对全区 “扶贫助困”领域巡视巡察反馈问题整改情况开展“回头看”。区委常委、组织部部长闫浩,区委常委、区纪委书记、区监委主任马珊珊出席,区委巡察工作领导小组成员、统配巡察组、专项巡察组、巡察办全体成员,被巡察单位党组织书记参加会议。

  会上,闫浩代表区委宣布了《五届区委第七轮巡察工作授权任职和任务分工决定》,马珊珊作动员讲话,对巡察工作进行部署。

  马珊珊强调,一要充分认识开展统配巡察的重大意义,切实增强责任感和使命感。要切实提高政治站位,坚决落实“两个维护”,深刻认识开展统配巡察是市委加强对巡察工作领导的重要举措,是探索巡视巡察上下联动的重要途径,是破解熟人社会监督难题的重要手段,切实强化政治担当,坚持政治方向、坚持问题导向、坚持价值取向、坚持目标同向,扎实履行工作职责,充分提高巡察监督的质量和水平,真正发挥巡察标本兼治的战略作用,以实实在在的监督成效获得干部群众信任。二要准确把握工作定位和监督重点,扎实做好统配巡察工作。以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,牢牢把握“六个围绕、一个加强”监督重点,突出“四个聚焦”、检查“四个落实”。要把肃清黄兴国、罗福来恶劣影响,落实区委六大工作体系、四个责任,打好七大战役、21场攻坚战,落实意识形态工作责任制等方面存在的问题纳入巡察监督重点,进一步拓宽问题、线索来源,着力发现并推动解决薄弱环节,坚定不移把全区巡察工作引向深入。三要把握方式方法,高质量推进巡察工作向纵深发展。要不断解放思想、改革创新,积极探索新手段、新方法,提高巡察监督质效。要严肃巡察反馈移交,指名道姓、亮丑揭短,要压实巡察整改主体责任,对整改不力、敷衍应付,及时通报曝光,对拒不整改、整改后出现严重反弹的,坚决追责问责。要严肃处理巡察移交问题线索,处理结果要在全区进行通报,切实形成警示震慑。四要坚持打铁必须自身硬,加强巡察干部队伍建设。全体巡察干部要强化政治担当,敢于较真碰硬,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职”的工作观念,不断增强工作本领,精准发现问题。要严肃党内生活,加强理论学习,不断增强自身思想的先进性和纯洁性。要严守纪律规矩,牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,带头遵规守纪,自觉维护巡察干部的良好形象。五要增强自觉接受监督意识,积极配合巡察工作。被巡察单位党组织领导班子及其成员,要增强自觉接受监督意识,全面、客观、真实地向巡察组报告情况、提供资料、主动说明问题,积极协助配合巡察组开展工作,鼓励、支持党员、干部和群众向巡察组如实反映情况和问题。对干扰、阻挠巡察工作,诬告、陷害他人,对反映问题的干部群众打击报复的有关单位或者人员从严从重处理。