您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 武清要闻
全区开展《武清区乡风文明20条》集中宣传活动 
引领群众广泛宣传积极践行
来源:编辑部     发布日期: 2019-6-10
字体大小:    
保护视力色:

    5月30日、31日和6月5日,区委宣传部在白古屯、东马圈和汊沽港3个镇开展《武清区乡风文明20条》集中宣传活动,通过讲党课、发放宣传品、现场签名和文艺演出等形式,引领广大干部群众广泛宣传、积极践行,以实际行动为创建全国文明城区贡献力量。

  据了解,《武清区乡风文明20条》是区委宣传部根据《天津市文明行为促进条例》规定的行为规范,结合当前农村群众在文明行为方面存在的突出问题,在广泛征求区、镇、村各级领导和群众代表意见建议的基础上,总结归纳形成的,旨在进一步提高广大群众的文明素养,促进乡风文明健康和谐发展。

  白古屯镇组织开展以“树立文明乡风,助力乡村振兴”为主题的党课,掀起了全镇乡风文明建设的热潮。活动中,白古屯镇相关负责同志围绕《武清区乡风文明20条》中的移风易俗、家庭美德、文明习惯、诚信守法、环境保护等内容,为全体党员干部上了一堂通俗易懂、生动活泼的党课,并充分运用身边的事例,确保人人能够学得懂、悟得透。大家纷纷表示,要充分发挥党员干部的示范带头作用,切实宣传好、践行好《武清区乡风文明20条》,以实际行动树立文明乡风。

  在东马圈镇集贸市场的集中宣传活动现场,宣传员们耐心向门店商户和来往居民讲解《武清区乡风文明20条》的具体内容,并通过广播、发放宣传页等形式,引导广大群众改正违背乡风文明的陋习,形成良好的文明新风尚。活动中,宣传志愿者还来到西刘庄村农业大棚和西刘庄中心小学,向村民和小学生宣传乡风文明的规范行为,引导大家树立正确的观念,努力形成共建乡风文明村庄的良好氛围。

  汊沽港镇利用端午节契机,在港韵新苑小区开展集中宣传活动。志愿者向社区业主和过往居民发放《武清区乡风文明20条》宣传材料,举行现场签名仪式,并对困难户、孤寡老人进行端午节慰问。活动现场,工作人员还组织包粽子活动和“感悟端午文化、传承中华经典”文艺演出,通过丰富多彩的节目,积极引导大家从我做起,从点滴做起,破除农村铺张浪费、炫富攀比等陈规陋习和不良风气,树立文明健康的乡风民风。

  武清是我家,文明靠大家。《武清区乡风文明20条》宣传活动的开展,让辖区居民充分认识到好的乡风民风对乡村振兴的重大意义,引导广大居民倡导文明风尚、纠正不良习惯,不断提升自己的文明素养,共同传递文明新风尚。