您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 武清要闻
武清区乡村振兴工作推动会议召开
抓住重点多管齐下 全力做好乡村振兴
来源:编辑部     发布日期: 2019-07-09
字体大小:    
保护视力色:

    7月4日,武清区乡村振兴工作推动会议在区行政中心召开。区委副书记、区长戴东强,区委副书记冯嘉强,副区长徐继珍出席。

  会上,徐继珍从政策、目标、路径、资金、人才等方面,对深入推进乡村振兴工作进行了安排部署;区农业农村委员会、市规划和自然资源局武清分局分别就乡村振兴相关工作进行了讲解。

  戴东强指出,乡村振兴工作是事关全区高质量发展的关键所在,各单位各部门要高度重视乡村振兴工作,强化实施乡村振兴战略的规划引领,按照中央和市委、市政府要求,立足乡村实际,构建乡村振兴蓝图、国土空间规划和专项规划“1+1+N”规划体系,推动多规合一。要认真学习《关于落实我市乡村振兴战略部署做好规划和自然资源管理工作的若干政策措施》文件内容,区农业农村委员会要发挥牵头作用,重点把握市级文件的总体要求,市规划和自然资源局武清分局要发挥部门职能作用,做好文件和政策的解读工作。要掌握好乡村振兴规划编制的工作流程,采取“自下而上”的工作方法,发挥村级主体作用,聘请规划专业机构和人员开展规划工作,镇级和区级层面做好统筹,优化生产、生活、生态布局,确保规划的科学性、前瞻性和可操作性。

  戴东强强调,实施乡村振兴重在产业兴旺,要深化农村供给侧结构性改革,创新产业发展模式,大力引进培育农产品电商和中央厨房,拓宽农产品销售渠道;要结合园区发展,立足镇村实际,大力发展特色产业,促进农民就业增收;要积极推动一批龙头企业落地,加强品牌建设,完善生产经营体系,推进农村一二三产业融合发展。