您的当前位置: 首页 > 网上办事 > 便民服务 > 学校 > 中学学校
杨村第二中学
来源:政务中心     发布日期: 2016-04-07
字体大小:   
保护视力色:

杨村第二中学始建于1959年,原为一所国办直属完中校,1999年布局调整,2001年改为初中校。学校占地面积3.5万多平方米,建筑面积0.91万平方米,各类专用教室齐全。现有21个教学班,105名教师,其中高级教师46人、一级教师31人,在校学生900多人。

多年来,学校在“全面育人,办特色学校”思想的指导下,秉承“让每位学生健康快乐成长”的办学理念,落实教育是农业生产不是工业生产,学生是种子,相信有差异没有差生的教育思想,以“七步教学法”的研究、实践为主线,研究如何有效提高课堂效率、关注每一位学生、让每一位学生都得到更好的发展为目标,逐步实现科研“减负增效”。学校提出学生要做到:五会、五能。即学会做人、学会求知、学会办事、学会生活、学会感恩;能写一手好字、能写一篇好文章、能说一口流利的英语、能喜好一种艺术、能掌握一项健身技能。同时,学校每年认真评选并大张齐鼓的表彰“十星学生”,即遵规守纪之星、团结友爱之星、尊师孝亲之星、关心集体之星、劳动之星、学习之星、进步之星、体育艺术之星、读书之星、道德之星。通过评选活动,展示不同学生的特长,增强学生的自信心、进取心。

学校相信思想决定行动,态度决定命运,细节决定成败。因此,在学校工作中,让干部认识到:管理是服务、是引领、是激励、是成全。要求干部做到用先进的理念引领人、用科学制度管理人、用真实情感调动人,会谋事、会做事、干成事。让教师认识到工作就是道德,表现就是品质,贡献就是人格,努力做到以高尚人格感染人、以文明仪表影响人、以和谐态度对待人、以丰富的学识引领人、以博大胸怀爱护人。优秀做人,成功做事,幸福人生。让学生不比起点比成长、不必聪明比勤奋;今天比昨天强、未来比现在强;永远比别人多做好一点点。天生我材必有用。

学校教育教学工作从抓好干部教师队伍建设工程、学生良好习惯养成工程、学生特长培养和发展工程、高效课堂构建工程、“平安校园”管理工程、“美丽校园”创建工程、家校沟通服务提升工程、学校目标管理工程(“八个工程”)的建设出发,认真、细致、全面。围绕“保稳定、强队伍、重质量、抓落实”将各项工作落到实处。

学校已连续11年被评为区级教育教学先进单位,多次被评为天津市落实《中小学日程行为规范》示范校、天津市体育后备人才学校,天津市中小学德育工作先进学校、天津市中小学阳光体育运动先进学校、市级教育技术装备先进学校、天津市绿色学校、区级卫生工作示范校、区级优秀家长学校、区级优质初中校。