您的当前位置: 首页 > 网上办事 > 便民服务 > 学校 > 中学学校
杨村第一中学
来源:政务中心     发布日期: 2017-03-20
字体大小:   
保护视力色:

杨村第一中学始建于1951年,是一所全日制寄宿式高中学校。1963年确定为河北省重点校,1980年被批准为天津市首批重点中学,是天津市首批示范性高中校、高中现代化达标校、特色高中建设项目学校。于2013年7月迁入新址,目前学校占地356亩,建筑面积94036平方米;现有72个教学班,教职工326人。高级教师138人,其中特级教师14人;区级以上骨干教师41人,硕士生以上54人,博士生1人,有国家二级心理咨询师60人。

学校建设遵循园林式、开放型、现代化的建筑理念,主要建筑除了教学-信息-实验连体主楼之外,还有配套3栋公寓、5个餐厅和1个洗浴中心,有配套的400米橡胶跑道,还有形似莲花的图书馆、宛如玳瑁的体育馆。按功能分为生活服务区、教学办公区和体育运动区。它的建设,得到了各级领导的高度重视和财力支持,得到了众多校友的关切和帮助,也得到了市民的广泛关注。目前校区高楼林立,树木成行,花草茂盛,池水荡漾,各种雕塑点缀、桃李园、甲子林与自建的循环水系相映成趣,相得益彰,一步一景,一景一义。

学校以“诚信、严谨、求是、拓新”为校训,始终秉承诚信立校的指导思想,造福一方桑梓,培育千万真才。在“诚信、民主、科学”的学校文化理念引领下,坚持内涵发展、以人为本的办学理念。在管理工作中,以学生为主体,实行自我教育、自我管理、自我服务、自我完善的管理模式,注重提升学生文明素养,以秩序求质量,努力实现从“行为管理”到“心灵管理”;坚持“校以师为本,师以生为本,生以发展为本”的服务宗旨,同等对待每一类学生,关爱每一名学生;以心理健康教育为着力点,培养“绅士、淑女”式阳光青年;积极探索现代学校管理制度, 实施人性化管理,不断提高干部执政能力和教师专业水平,培养多元化、专业化教师,大力培植“乐于吃苦,勇于拼搏,敢于争先”的杨中精神,努力实现“教师幸福、学生快乐、人民满意”的办学目标,营造了诚实守信、师生平等、互敬互爱、民主管理、追求真知的人文氛围。

学校坚持以教学为中心,以教科研为先导,构建了必修、选修、研究性课程和活动课程体系,大力推进学科教学与信息技术整合,实施精细化管理,充分发挥名师引领作用,着力打造“朴实、高质、高效”课堂,形成了“规范中尊重师生个性”的校风、“人格具有魅力、学识富有风格”的教风、“严谨中善于探究”的学风。仅2006-2013年有91人考入清华、北京大学;2014年高考再次取得优异成绩,一本上线804人,二本上线970人,600分以上共有248人 。其中理科:最高分703分,670分以上9人。文科:最高分678分,645分以上13人,共有6人进入天津市文科高考成绩前10名,并包揽前3名。考入清华大学3人,北京大学16人,考入香港大学1人、香港中文大学2人,其他香港地区大学6 人。为学校实施“二次创业”,打造升级版杨村一中奠定了坚实的基础。

学校先后获得全国绿色学校、全国群众体育活动先进学校、全国心理健康教育百校工程科研基地、教育部第一批信息化试点单位、2013年清华“新百年领军计划”“优质生源基地”、天津市教育系统先进集体、天津市民主管理先进单位、天津市文明标兵学校、天津市优秀家长学校、天津市中小学安全管理先进单位、天津市综合治理平安示范单位、武清区行风评议先进单位、教育系统先进集体等荣誉称号。

在60余年的办学实践中,执着的杨村一中人创造了一个又一个的教育奇迹,成为了武清教育的旗舰。学校将继续坚持“人文治校、科研立校、名师兴校、求实办校”的治校方略,以和谐发展为主题,通过人力资源开发,实现人才量与质的积累,不断提高学校发展的核心竞争力,把杨村一中建设成为天津教育的品牌学校。

 

电  话:022-59689168

地  址:天津市武清新城南东路282号(凯旋王国以西约1000米)