您的当前位置: 首页 > 网上办事 > 便民服务 > 学校 > 职业学校
武清区教研室
来源:政务中心     发布日期: 2016-04-07
字体大小:   
保护视力色:

武清区教研室成立于1956年。建室以来,在市教研室与武清区教育局的领导下,全面贯彻党的教育方针,遵照局党委“尊重教育规律、突出内涵发展、着力提升质量、打造教育强区”的总体要求,立足于提高广大教师的思想政治和文化业务素质,全面提高我区基础教育教学质量。树立为教学服务,为基层服务的思想,求真务实,团结进取,认真履行教研室的教学研究、教学指导和教学服务等基本职责。执行上级教育行政部门有关教育教学工作的指示,制定并实施基础教育教学管理规范。根据当地实际,提出执行教学计划、学科教学大纲和教材的使用意见。调查研究本地基础教育教学现状并提出改进意见,为教育行政部门决策提供依据。积极参与课程教材改革实验、按有关规定组织编写乡土教材和补充教材。从实际出发,组织多层次多形式的教学研究活动,帮助广大教师执行教学计划,掌握课程标准、教学大纲和教材,不断改进教学方法,努力提高课堂教学效益。总结推广教学经验,组织和指导教改实验,认真构建高效课堂,通过教学视导、教研活动、教学比赛不断改变教学方式和学习方式,更新教育观念;帮助基层校解决研究与教学实践中遇到的难题,充分发挥教研部门的引领作用。组织有益的学生竞赛活动,培养学生的实践能力,发展学生的个性特长。组织对学科教学的检查和质量评估,在授权范围内制订考核标准和组织命题,研究和改进检查评估的手段和方法。

不断加强教研室的自身建设,通过全员招聘优化教研员队伍,健全完善教研室内部管理制度,为贯彻《武清区教育系统关于加强教师队伍建设的有关规定》,进一步修订和完善了武清区教研室教职工学年度考核评价方案,制定了《武清区教研室廉洁自律条例》;要求教研员要做到学习研究上得去,服务指导下得去,争做行风建设的楷模。

不断完善网络教研,中心辐射的教研机制,完善四级教研机构,构建教师成长的环境。充分发挥“学研共同体”的作用。不断完善“区级——小区级——乡镇级——校级”四级教研网络,积极推进区级、小区级、乡镇级、校级之间的互动交流,充分发挥“教研员——兼职教研员——教研组长——教师”四级教研结构的作用。通过教研室的辐射和纽带作用促进各校教研活动的均衡发展,促进学科教师的共同成长,构建一支人民爱戴的德才兼备的师资队伍。

教研室在教育改革和发展的进程中发挥了应有的作用,同时也求得了自身的发展与提高。

2005、2006、2008、2010、2011、2013年在武清区教育系统创建优秀型系统活动中被评为“学习型单位”;

2008年1月在武清区教育系统“创社会满意单位、办群众满意学校”活动中被评为社会满意单位;

2009年元月被区教育工会评为工会工作先进单位

2009年3月被区教育局评为区级师德先进集体。

2009年获武清区教育系统先进集体荣誉称号。

2010年被天津市教育工会授予“工人先锋号“称号。

2009、2011、2012在武清区教育系统创建“文明标兵”活动中被评为文明单位标兵。

2014年教研室党支部被评为年度教育系统先进党支部。

在新的形势下,教研和教科工作面临着新的挑战。教研室将依托大好形势,抓住改革和发展机遇,以党的教育方针和习近平十八大报告精神为指针,认真落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,全面推进素质教育,在不断提高教育教学质量的同时进一步丰富质量的内涵,进而打造与日益发展的京津地区最具发展实力的武清经济相适应的教育形象品牌。

现有领导班子成员5人:

许宝光 教研室主任、主持教研室全面工作,兼《武清教育》副主编。

赵玉良 教研室书记,主管教研室党务工作。

石娟 教研室副主任,主管办公室工作,任劳动与技术教研员。

龚占雨 教研室副主任,主管初中小学教育、教研工作,任初中语文教研员。

  孙朝合 教研室副主任,主管高中教育、教研工作,教育学会工作,安全保卫工作,任高中历史教研员。

   现有教研员37人: 

高中语文教研员:张  杰  李桂云

初中语文教研员:龚占雨

小学语文教研员:侯树琴  张艳婷

高中数学教研员:张永成

初中数学教研员:郭静波

小学数学教研员:吕金刚  王  旭

高中英语教研员:王  华  路秀敏

初中英语教研员:谢万美

小学英语教研员:尹  静  卢春海

高中物理教研员:王万河

初中物理教研员:金宝忠

高中化学教研员:赵玉辰

初中化学教研员:杨士祥

中学生物教研员:李振来

高中政治教研员:高  昆

初中政治教研员:王宝生

高中历史教研员:孙朝合

初中历史教研员:任洪来

高中地理教研员:毕砚苓

初中地理教研员:张  震

小学音乐教研员:孙国云

中学音乐教研员:高秀华

小学体育教研员:李瑞华

中学体育教研员:李福旺  徐建成

小学美术教研员:严  瑞

中学美术教研员:张英明

小学品德与社会教研员:孙玉侠

劳动与技术教研员:石  娟

研究性学习教研员:王兴增

高中通用技术教研员:王国强

信息技术教研员:李德强

  通讯地址:武清区杨村镇振华西道武清区教研室(杨村九中南门)

邮编:301700

总机号码:29341286