您的当前位置: 首页 > 网上办事 > 便民服务 > 学校 > 职业学校
武清区特殊教育学校
来源:政务中心     发布日期: 2016-04-07
字体大小:   
保护视力色:

武清区特殊教育学校(原武清区启智学校)始建于1992年。学校占地12.5亩,校舍建筑面积3900平方米,是全区唯一一所集听障儿童、智障儿童的九年义务教育以及学前康复、职业教育为一体的寄宿制特殊教育学校。学校有一支业务过硬、素质全面的高水平教师队伍:学校现有教职工41人,大专以上学历 38 人,其中党员20人;有专业教师38人,市级优秀教师1人,市级骨干教师5人。2012年9月开始面向全区招收中轻度的智障儿童,2012年10月通过了天津市特殊教育学校现代化达标的验收。目前学校开设10个教学班。共有116名学生,其中在校学习的智障、脑瘫、自闭症、听障学生共84名,同时还对区内32名重度残疾儿童进行送教上门服务。

学校还设有15个功能教室:电教器材室、多功能教室、图书室、阅览室、微机室、劳技室、语言训练室、运动康复室、体育器材室、卫生保健室、心理咨询室、心理个训疏导室、感统训练室、书法教室和绘画与手工教室。学校生活区设有:学生宿舍楼、食堂、浴室等。

学校自建校以来,始终把“创办一流的特殊教育学校”作为追求目标,以“帮助每一个学生“实现自理,融入社会”为己任,坚持一切从学生的实际出发,紧紧围绕提高教育教学质量和学生的康复质量这个中心,以培养学生的生活能力和社会适应能力为重点,在学生日常行为矫正和规范养成教育上着手,探索一条集学习 、康复、职业教育及送教上门于一体的办学路子。

办学宗旨:   帮助每一个学生 “实现自理,融入社会”

办学模式:  文化教育是基础、 技能教育是关键、

艺术教育是亮点、 康复教育是特色

校  训:  自强  自立  团结  进取

校  风:  和谐发展,健康成长

教  风:  塑造学生健康和谐的人生

学  风: 实现自我做真人,融入社会求真知

2011年1月,学校被武清区团委授予“青年文明号”称号; 2011年9月,被武清区教育局评为“德育工作先进集体”;2012年3月,被武清区教育局评为“宣传报道先进单位”;2012年9月,被武清区教育局评为“优秀家长学校”。 我校教师在国家级、市级刊物上发表论文20余篇,获奖60余篇。我校的艺术教育工作也是硕果累累:2011年5月,舞蹈《天路》获得第九届天津市残疾儿童艺术节一等奖;2012年5月,舞蹈《飞腾》获得第十届天津市残疾儿童艺术节一等奖;2013年5月,舞蹈《我也想当兵》荣获第十一届天津市残疾儿童艺术节一等奖,2014年5月,舞蹈《天堂》和《雪域情》均荣获第十二届天津市残疾儿童艺术节二等奖。

今后,我校将以党的教育方针为指导思想,全面落实素质教育,以建设示范学校、特色学校为目标,加强学校的科学管理,提高教师的素质,走内涵式发展道路,真正发挥我校在全区特殊教育中的龙头作用,努力把学校办成一所“现代化、高质量、有特色”充满生机与活力的市级特教示范性窗口学校。