您的当前位置: 首页 > 卫生机构 > 公共卫生机构
天津市武清区计划生育药具管理站
来源:卫计委 发表日期: 2018-09-20
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

一、单位概况:

(一)单位名称:天津市武清区计划生育药具管理站

(二)单位性质:公共事业单位

(三)主要职责:负责全区免费计划生育药具的管理和服务职能,负责计划生育药具调拨、储存、发放、质量监测、统计培训等工作,对基层计划生育药具管理和服务工作进行监督和指导。

(四)领导信息:

侯志生计划生育药具管理站站长主管计划生育药具站全面工作

(五)机构设置及职能:

武清区计划生育药具管理站是武清区人口和计生委下设的负责武清区计划生育药具管理供应的专门机构,承担以下工作职责:

1)宣传贯彻执行药具管理的方针政策;

2)统计、编制报送药具年度需求计划;

3)执行药具调拨计划并承担在储与运输过程中的质量管理;

4)负责本辖区的药具发放和管理,指导和监督基层药具管理与服务工作;

5)对下级药具管理与服务人员进行培训;

6)负责各类药具业务报表的统计、汇总、分析和上报工作。

(六)办公地址、联系方式:

办公地址:天津市武清区翠亨路571号,联系电话:29325113

二、办事项目情况

承办机构名称:武清区计划生育药具管理站

主要任务是负责全区避孕药具的计划、供应、管理和发放工作。

(一)免费发放药具品种介绍

区药具管理站可为您提供国家免费的计划生育药具所有品种,目前免费发放的避孕药具品种有口服避孕药、注射用避孕药、皮下埋植避孕药、外用避孕药、宫内节育器和避孕套等6大类30余种。

(二)免费药具发放网点

①各镇街计划生育服务站和村(居)计划生育服务室设有免费药具发放点,育龄群众可就近领取免费药具。

②各委(办)局设有计划生育免费药具发放点,可就近领取免费药具。

③流动人口居住在农村,可凭《流动人口婚育证明》,到居住地村计生服务室领取药具;居住在城区,可凭《流动人口婚育证明》,到居住地社区或居委会领取药具。

(三)免费药具发放渠道

计划生育免费避孕药具发放的主要途径有:人工发放。由村(社区)药具管理员直接送药具到育龄对象手中或育龄群众自己到村(居)计生服务室领取药具。②智能机发放。育龄群众使用第二代身份证均可在网络式自助发放机上领取国家提供的免费避孕药具(不含服注药、宫内节育器)。