您的当前位置: 首页 > 公示公告
2017年天津市武清区卫生计生监督抽检情况
来源:卫计委 发表日期: 2018-01-08
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

为贯彻落实2017年国家监督抽检计划,武清区卫生监督所按照《国家卫生计生委办公厅关于印发2017年国家监督抽检计划的通知》(国卫办监督函〔2017112号)、《市卫生计生委关于印发2017年天津市监督抽检计划的通知》(津卫监督〔2017153号)要求,在辖区内开展为期8个月的监督抽检工作,圆满完成了公共场所、生活饮用水、学校卫生、餐饮具集中消毒、消毒产品、传染病防控等专业的监督抽检,现总结如下:

一、公共场所监督抽检结果

对全区25户公共场所进行了监督检查,检查内容包括卫生管理制度的落实情况、空气质量、顾客用品用具卫生等,总体合格率为96%。其中,空气质量合格率为100%,泳池水游离性余氯合格率83.3%。针对泳池水游离性余氯检测不合格的情况,责令其立即整改。

二、 生活饮用水及涉水产品监督抽检结果

抽检城市集中式供水、农村集中式供水和居民住宅二次供水单位64户,检查内容包括卫生管理制度落实情况、供水设施设备及资质管理等情况。其中,城市集中式供水单位卫生许可证持有率及水质检测合格率为100%,二次供水单位供管水人员健康体检和培训卫生防护、储水设备清洗消毒情况合格率为100%

三、 学校卫生监督抽检结果

34所中小学校教学环境进行监督抽检,内容包括课桌椅的配备、黑板照度、教室采光和课桌面照度等卫生指标,总体合格率为100%。对179所中小学及高校的传染病防控工作进行监督检查,总体合格率为100%。对对全区10所中小学根据《学校卫生监督综合评价》(GB/T 18205-2012)进行了综合评价,评价结果全部合格,优秀率为90%

四、 消毒产品及餐饮具集中消毒服务单位监督抽检结果

对全区8家消毒产品生产、经营、使用单位进行监督检查,检查内容包括生产条件和过程、原材料卫生质量、消毒产品卫生安全评价报告以及标签说明书等。经过检查,我区7户消毒产品生产企业生产现场符合国家相关要求。对1家消毒产品生产企业存在的成品库房内部分货品摆放未离地等不符合要求的问题,责令其限期整改。抽检第一类消毒产品2件,第三类消毒产品7件,共9件。检测合格率为100%

五、 传染病防治监督抽检结果

3家医疗卫生机构进行传染病监督检查,内容包括预防接种、疫情报告、消毒隔离、医疗废物、病原微生物实验室生物安全等,总体合格率为100%

    本次监督抽检,针对发现的问题和检查发现的违法行为,卫生计生部门采取多种措施指导纠正,并督促落实整改到位,有效改善了我区卫生计生服务质量和消费环境,切实维护和保障了人民群众健康权益。