您的当前位置: 首页 > 健康宣传
水果烂了一块还能吃吗
来源: 家庭医生在线 发表日期: 2018-03-22
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

 众所周知,我们的人体每天需要多种元素来补充能量,健康要饮食,其中离不开多吃新鲜水果。不过有些时候,我们会遇到买的水果,不知道什么原因烂了一小块。犹豫纠结着要不要整个扔掉,又有点浪费。那么,水果烂了一块,其它部分还能吃吗?

http://n.sinaimg.cn/health/transform/86/w550h336/20180319/arGN-fyskeua9888885.jpg

  首先来看,生活中水果烂了都是些什么原因?

  1、由于磕磕碰碰产生的机械性损伤;

  2、由于储藏温度不当造成的冷害;

  3、由于微生物侵染造成的腐烂变质。

  对此,我们就应有不同的处理:

  1,机械性损伤是水果在收货、贮藏、运输、销售过程中,由于跌撞、挤压、磨损等造成的表皮损伤。这种伤害只会给人带来感官上的不愉快,假如没有被细菌侵染,在短时间内吃掉,不会影响健康问题。

  2,咱们知道,如果把香蕉、芒果等热带水果放到冰箱贮藏一夜,就也许出现黑色的水斑。碰到这种遭受冷害的水果,假如没有细菌繁殖,只需把受冷害的部分去除,吃剩余的部分,一般不会有健康问题。

  3,假如是由微生物侵染造成的腐烂变质,咱们肉眼即可识别,但是产生的有毒有害代谢产物是咱们所无法看到的。实际上,水果一旦出现腐烂,表明各种微生物已经开始繁殖,特别是真菌在水果里繁殖会加快,产生一些有害物质。这些有害物质可以从腐烂部分通过果汁向未腐烂部分扩散,这时未腐烂部分同样含有微生物代谢物,尤其是真菌霉素。要注意的是,人在食用这些真菌霉素后可能会出现恶心、腹痛腹泻等症状。不同水果的腐烂速度也不同,例如桃子的组织比较软,真菌组织扩散得比较快,而苹果、梨等水果则扩散得比较慢。

  值得注意的是:水果烂了一块,其它部分是否还吃,需要因情而异,而微生物侵害的腐烂水果则建议不要吃。