您的当前位置: 首页 > 政务公开
对区政协五届一次会议第38号提案的答复
来源:卫计委 发表日期: 2018-01-03
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

武清区卫生和计划生育委员会

                                                                                       

对区政协五届一次会议

38号提案的答复

                                 签发领导:刘俊江

 

孙秀华  委员:

您提出的关于在综合性医院增设新生儿科,提升儿科建设水平的建议的提案,经研究答复如下:

十分感谢您对我区婴幼儿管理工作的关注,您在《建议》中对当前新生儿的医疗保障现状进行了客观实在的分析,提出的意见具有很强的针对性,对提高新生儿的医疗救治水平具有重要的指导意义,我们在工作部署和落实中将认真加以采纳。 

 1、正如您在《建议》中提到的,目前我区综合性医院没有设立专门新生儿科。针对这一现状,我们会积极推进我区三级综合性医院建立新生儿科。根据规划,区人民医院已着手建设新生儿科,目前新生儿科门诊及病房建设已启动,正在增添设备,今年底,区人民医院新生儿科可正常接诊运行。待区人民医院扩建工程完工后,新生儿科将更加完善,为新生儿的生存和健康成长提供有力保障。

2、由于现阶段政策因素,暂时还无法做到对新生儿科和儿科医生、护士的职称晋升、奖金分配、科研立项等方面予以政策倾斜。但为加快新生儿科、儿科人才队伍建设方面,我们做了两项工作:一是加大招聘力度,做好优秀大学毕业生公开招录工作,加快儿科专业技术人才招聘步伐,大力引进新生儿科及儿科医护人才;二是派遣儿科专业技术骨干外出进修学习,进一步提升新生儿科、儿科的疾病诊疗水平。

3、按照《天津市妇女儿童健康促进计划》工作要求,基层医院已开展高危儿干预、智力测试、健康查体及咨询、一岁内神经运检查、婴幼儿早期发展引导等服务。随着区妇儿保健中心新址的投入使用,以及房屋设备的更新、人才队伍的引进,会考虑增设相关科室,推进上述项目的复查工作在辖区内深入开展。 

再次感谢您对新生儿管理及儿科建设的关注和支持!我们热忱欢迎您继续关注我们的各项工作,为我区的发展建设提出更加宝贵的意见和建议!

 

 

2017227

 

 

工作人员:刘思佳               联系电话:22106602

注:横线上方为承办单位全称