您的当前位置: 首页 > 政府信息公开年报
天津市武清区2009年政府信息公开年度报告
发表日期:2010-03-30
字体大小:
保护视力色:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,咨询处理情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231止。

一、概述

2009年,武清区政府围绕贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《天津市政府信息公开规定》及相关法律法规,重点做好机构组建、制度建设和履行公开职责等工作,积极采取举措,深化公开内容,规范公开程序,全面提升政府信息公开水平;加大日常监督检查力度,切实保障政府信息及时、准确向社会公开,努力推动责任政府、法治政府、服务型政府建设。具体做法是:

(一)加强组织领导,强化组织机构建设

为保障政府信息公开工作的长效开展,着力加强组织机构建设,强化领导和对信息公开工作的全面指导和监督:

一是组建了“武清区政府信息公开办公室”,具体负责全区政府信息公开工作的组织、协调与指导,明确由区政府法制办公室副主任负责日常管理工作,并配备专、兼职工作人员各1名,保持工作人员的相对稳定性,为全区政府信息公开总体规范有序开展提供组织和人员保障。

二是区政府各组成部门及乡镇街道也都指定、配备了政府信息公开工作的负责领导及专、兼职工作人员。全区政府信息公开工作形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)抓好制度建设,不断完善制度体系

政府信息公开是一项政策性、法律性、技术性很强的工作,为此,在落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府政府信息公开工作相关制度的基础上,为保障政府信息公开工作规范有序长效开展,结合工作实际,建立并不断完善信息公开配套制度体系,积极、稳妥推进公开工作深入开展:

一是制定《武清区政府信息公开报送备案工作制度(试行)》,建立了政府信息全面报送备案的工作机制。规定各政府信息公开单位每月10日前将上月本单位发布的公文,以文号排序,如实填写统计表,上报区政府信息公开办公室。区政府信息公开办公室对信息目录进行梳理、分析,发现存在应当公开而没有公开的政府信息,立即与公开单位沟通,督促其及时公开;发现不应当公开的信息,通知其立即予以撤销。通过信息报送备案制度的建立、实施,做到对我区各政府信息公开单位信息拟公开范围的全面监控、及时指导,为及时准确公开政府信息发挥坚实的监督保障作用。

二是制定了《武清区政府信息公开审查工作制度(试行)》,建立拟公开政府信息审查工作机制。规定各政府信息公开单位在政府信息公开前,要对信息进行法律审查、保密审查和要件审查,以及审查范围、审查程序等内容。各单位要认真执行审查工作内容、工作流程,有违反《制度》规定的,要严格追究责任。

三是制定了《武清区政府信息公开值班工作制度(试行)》,建立政府信息公开值班工作机制。要求各信息公开单位确定1名工作人员负责信息公开网络的检查、维护,每日查看、接收公开政府信息的申请;负责接听有关政府信息公开问题的电话查询、咨询等情况。区政府信息公开办公室负责对各公开单位的值班工作进行实时监控检查。经过区政府信息公开办公室的实时监控检查,全区各公开单位能够及时高效的维护公开网络,保障信息的及时性、准确性,切实落实网上值班工作制度。

四是制定了《武清区主动公开政府信息工作制度(试行)》、《武清区依申请公开政府信息工作制度(试行)》,对主动公开、依申请公开具体工作开展的原则、公开信息的范围、具体工作流程等做出了明确规定。

五是制定了《武清区政府信息公开工作考核制度(试行)》,规定由区政府信息公开办公室组织相关部门对各公开单位的政府信息公开工作进行年终考核、评议,以及考核的时间、方式,评议的标准以及结果的公布等内容。有效保障、督促各单位信息公开工作的积极开展;同时建立信息公开月考评工作机制,制定月考评指标体系,对各公开单位每月主动公开信息、依申请公开信息、信息备案等情况综合分析,评定分数,排出名次,将得分和排名结果通过工作简报和办公网络予以公布,并传阅给各单位负责领导,着力提高各单位对此项工作重要性的认识,激励先进,鞭策后进。

(三)不断强化监督,促进工作规范开展

一是建立公开网络监控检查工作机制,定期查漏补缺。区政府信息公开办公室对全区政府信息公开单位的公开网页进行实时监控,督促其公开信息及时、完整;定期开展全面检查,检查范围覆盖78个政府信息公开单位,检查内容涵盖公开信息是否完整及时、页面展示是否规范、目录分类是否准确等多项内容。2009年,区政府信息公开办公室共进行了两次全面的网络检查,其中大部分单位公开信息完整、准确。针对部分单位公开信息有遗漏的情况,区政府信息公开办公室通知其及时予以补充公开,并对补充公开过程进行重点监控。经过两次检查,我区各政府信息公开单位能够较好的做到公开政府信息及时、全面、完整、准确。

二是认真执行网络值班工作制度。对各单位网络值班工作人员基本信息进行统计,建立网络值班人员联系表,保障网络出现问题时能够及时沟通及时解决;制发了《关于加强政府信息公开系统网络安全的通知》,重点强调各单位在做好网络值班工作的同时,要保障网络的安全远行。要求各单位在公开信息时,增强防范意识,坚持定期更换密码、每日病毒查杀、及时更新程序等,坚持把网络安全工作抓紧抓实。

三是建立执行值班工作日志机制。区政府信息公开办公室负责将78个公开单位的《政府信息公开值班工作日志》分发到位,要求各单位政府信息公开工作人员按照日志要求认真填写,实时记录信息公开工作情况;同时将日志的及时准确填写纳入信息公开工作考核制度,作为年度考核的一项重要内容,强化保障落实。

四是做好数据库备份工作。区政府信息公开办公室协调区政府信息化办公室,对“武清区政府信息公开网”数据库坚持每月1日进行备份,为信息公开工作提供坚实的技术保障。

(四)重视人员培训,努力提升业务素质

为提高政府信息公开工作人员的业务素质,2009年,区政府信息公开办公室共组织2次专项业务培训活动,对全区78个信息公开单位的共计312人次进行了培训。培训内容包括信息公开的有关制度、具体工作流程等。培训活动深化了参训人员对政府信息公开工作的认识,提高了参训人员的操作水平,增强了参训人员对此项工作的责任感和使命感,为我区政府信息公开工作的顺利开展奠定了良好的基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

1、截至20091231日,全区79个政府信息公开单位主动公开政府信息累计达986条,累计公开政府信息达2784条,全文电子化率达到100%;其中区政府公开信息57条,全文电子化率为100%;区政府组成部门和各乡镇街道公开信息929条,全文电子化率为100%

2、社会公众关注程度最高的五个方面政府信息为:基本信息;房屋、土地类;财税、物价、工商类;教育医疗卫生类;环保公共卫生类。

3、已主动公开的政府信息中,机构职能类信息12条,占公开总数的1.22%;政府规章类文件162条,占总数的16.43%;其他公开信息573条,占总数的58.11%;教育医疗类信息32条,占总数的3.25%;安全生产监管类信息4条,占总数的0.41%;社保就业类信息11条,占总数的1.12%;环保公共卫生类信息21条,占总数的2.13%;人事任免类信息8条,占总数的0.81%;产品质量监管类信息5条,占总数的0.51%;其他服务事项类信息14条,占总数的1.42%;突发事件处置类信息10条,占总数的1.01%;政府工作报告和财政报告3条,占总数的0.3%;行政收费和政府采购类信息1条,占总数的0.1%;食品药品监管类信息20条,占总数的2.03%

1)机构职能类信息

公开政府信息公开单位的基本信息、主要职责、领导信息、内设机构和下属单位情况,共12条。

2)政府规章类信息

公开了《转发区人事局区财政局区教育局拟定的武清区义务教育学校绩效工资制度实施办法的通知》、《转发区质监局拟定的武清区家具和室内装饰装修材料质量安全专项治理行动方案的通知》、《转发区计委〈武清区2009年电力平衡预案〉的通知》、《关于印发天津市武清区畜牧水产局乡镇畜牧水产站管理暂行办法的通知》等。

3)其他公开类信息

公开了《关于申报2010年行政规范性文件计划项目的通知》、《转发〈关于2009年村镇建设工程质量.安全专项检查情况通报〉的通知 》、《关于使用同发路9号门牌命名的通知》等。

4)教育医疗类信息

公开了《关于聘任中小学教师职务任职资格的通知》、《关于开展中小学课程改革先进集体和先进个人评选活动的通知》、《关于印发武清区200915岁以下人群乙肝疫苗补种工作方案的通知》、《武清区卫生局计划生育药械市场专项整治行动实施方案》、等。

5)安全生产监管类信息

公开了《关于加强汛期安全生产工作的通知》、《关于做好冬季安全生产工作的通知》、《关于印发〈武清区安全生产大检查督查方案〉的通知》、《关于做好春节期间烟花爆竹安全管理工作的意见》等。

42009年度制发的公文类政府信息877件,其中内部文件612件,公开162件,占应公开总数的61.13%

(二)公开形式

1、互联网

截至20091231,武清区政府信息公开系统页面访问人次达到145485人次。

2、政府信息公开查阅服务中心

在区行政许可服务中心设立1个区级政府信息公开查阅服务中心,中心使用面积100平米,信息查阅座席30个,供查阅用电脑2台;打印机、复印机各1台。2009年未收到政府信息查阅申请,无查阅咨询电话。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

1、截至20091231日,区政府在区政府信息公开办公室和区政府信息公开查阅服务中心设立2个区级依申请公开政府信息受理窗口,其他78个政府组成部门和乡镇街道全部设立依申请公开政府信息受理窗口。

22009年度全区共受理政府信息公开申请4件,2件采用网络申请方式,1件采用信函申请方式,1件采用当面申请方式。

32009年度未发生政府信息公开申请不予受理的情况。

(二)申请处理情况

2009年度对4件政府信息公开申请全部予以答复,其中同意公开答复2件,不属于本机关政府信息答复2件。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年,全区受理有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件为0件。

五、咨询处理情况

2009年,关于政府信息公开的咨询共258件,经过受理单位的认真解释、处理,全部予以满意答复。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1、由于政府信息公开工作是一项新鲜事务,开展的时间短,任务重,政府信息公开工作人员的经验不足,理论知识、业务素质有待进一步增强提高;

2、信息公开的范围有待进一步拓宽,公开的形式、渠道需要进一步丰富、深化。

3、各政府信息公开单位之间工作进展不平衡,个别单位在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,差距大,仍然存在信息公开不及时、不充分现象。

(二)改进措施

1、强化人员培训,提高业务素质

积极开展业务培训,加强理论学习,提高工作人员理论水平,为政府信息公开工作的高效开展提供坚实的理论基础。

2、拓展公开范围,丰富公开形式

针对部分单位公开信息来源少的问题,积极、合理拓展公开范围,增加信息公开量;畅通公开渠道,丰富信息公开方式,通过不同途径高效公开政府信息,充分保障公民、法人和其他组织的知情权。

3、加强指导监督,整体有序推进

区政府信息公开办公室要加强对各公开单位的业务指导,适时开展督查调研活动,及时发现、解决工作过程中出现的问题。在调研的基础上,确定试点单位,加强工作交流,总结、推广试点经验。

七、政府信息公开年度报告表

2009年政府信息公开年度报告表

1:主动公开政府信息的情况统计

单位

数量

全年主动公开信息数

986

公开查阅点查阅人数

人次

0

网站中政府信息公开专栏页面访问

人次

145485

主动公开政府信息列表(区县政府和所属各部门)

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

45

2

政府规章文件

162

3

规划信息

6

4

统计信息

0

5

政府工作报告

2

6

财政报告

1

7

行政收费

1

8

政府采购

1

9

行政许可

7

10

重大建设项目

0

11

教育医疗

32

12

社保就业

11

13

民政助残扶贫

3

14

突发事件处置

10

15

食品药品监管

20

16

产品质量监管

5

17

安全生产监管

4

18

环保公共卫生

21

19

区政府重要会议

0

20

人事任免

8

21

其他服务事项

14

22

其他公开信息

573

23

城乡建设

0

24

公益事业

0

25

征地拆迁补偿

0

26

救济款项管理

0

27

捐助款项管理

0

2:依申请公开情况统计

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请

4

其中:1.当面申请数

1

2.传真、信函申请数

1

3.网上申请数

2

4.其它形式申请数

0

本年度不予受理申请数

0

对申请的答复总数

4

其中:1.同意公开答复数

2

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复总数

0

(1)“信息不存在”数

0

(2)“非本部门掌握”数

2

(3)“申请内容不明确”数

0

(4)“免予公开范围”数

0

(5)其它原因

0

3:申诉情况统计

单位

年度内被行政复议数量

0

其中:1.决定在一定期限内履行的数量

0

2.决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量

0

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

其中:1.判决撤销或者部分撤销的件数

0

2.判决在一定期限内履行的件

0

3.判决变更的件数

0

八、附注

本年度报告的电子版可在天津市武清区政府信息公开系统下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市武清区政府信息公开办公室联系(地址:天津市武清区雍阳西道118号,邮编:301700,电话:022-82138810)。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口