您的当前位置: 首页 > 政府信息公开年报
天津市武清区2010年政府信息公开年度报告
发表日期:2011-03-30
字体大小:
保护视力色:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)以及2010年武清区政府及其组成部门、各乡镇人民政府、各街道办事处的政府信息公开工作情况编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。

一、概述

2010年,武清区政府紧紧围绕贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《天津市政府信息公开规定》及相关法律法规,

着力推动信息公开深入开展,重点完善机构建设、切实执行各项工作制度、履行公开职责等工作,积极采取举措,努力提升信息公开水平;注重加强日常监督检查力度,切实保障政府信息及时、准确向社会公开。具体做法是:

(一)加强领导,完善组织机构建设

为保障政府信息公开工作的长效开展,继续加强组织机构建设,在强化区政府信息公开办公室的全面指导和监督的同时,进一步加强区政府各组成部门及各乡镇街道政府信息公开工作机构的建设,明确要求各公开单位指定分管领导、专门工作机构,配备专职或兼职工作人员。要求各公开单位在工作人员发生变动时,及时调整补充人员,并将人员变动情况报送区政府信息公开办公室,区政府信息公开办公室紧密掌握各单位信息公开负责机构的数据信息,为信息公开工作的高效开展提供坚实的机构人员保障。目前全区79个信息公开单位,共有专兼职工作人员160人。

(二)规范管理,深入执行各项工作制度

在落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府政府信息公开工作相关配套制度的基础上,我们结合工作实际,建立、实施长效工作机制,积极、稳妥的推进此项工作不断深入开展:

一是继续实施《武清区政府信息公开报送备案工作制度(试行)》,不断完善政府信息全面报送备案的工作机制。各政府信息公开单位继续坚持每月10日前将上月本单位发布的公文,以文号排序,如实填写报送统计表,上报区政府信息公开办公室。区政府信息公开办公室对信息目录进行梳理、分析,督促公开单位及时、准确公开信息。

二是继续执行《武清区政府信息公开审查工作制度(试行)》,强化拟公开政府信息审查工作机制。各政府信息公开单位在政府信息公开前,要对信息进行法律审查、保密审查和要件审查。

同时,着重加强政府信息保密审查工作。由区政府信息公开办公室联合区保密局、区信息化办公室发布《关于加强全区政府网站信息发布保密审查工作的通知》,明确各单位主动公开政府信息保密审查工作要点,严格保密审查工作程序,要求各部门明确责任部门、责任人,划清职责,落实保密审查责任追究制度。

三是继续执行《武清区政府信息公开值班工作制度(试行)》。加强检查监督,确保各信息公开单位至少有1名工作人员负责信息公开网络的检查、维护,每日查看、接收公开政府信息的申请;负责接听有关政府信息公开问题的电话查询、咨询等情况。

四是继续深入落实《武清区主动公开政府信息工作制度(试行)》、《武清区依申请公开政府信息工作制度(试行)》。结合执行信息公开月考评工作机制,对各公开单位每月主动公开信息、依申请公开信息、信息备案等情况综合评分,进行排名,将得分和排名结果通过《政府信息公开工作简报》的形式和办公网络予以公开,着力提高各单位对公开工作重要性的认识,督促其认真执行各项工作规定,积极主动全面公开政府信息,依法妥善受理、处理公开政府信息申请。

(三)强化保障,完善查阅场所建设

继续加强区政府信息公开查阅服务中心建设。由服务中心指定专人负责主动公开信息的收集、整理以及提供查阅服务工作。2010年,服务中心共接收主动公开政府信息274条;同时,为规范政府信息查阅服务工作,继续深入执行《武清区政府信息公开查阅服务中心工作规则》,促进政府信息公开查阅工作的有序开展。

(四)实行网络监控、定期查漏补缺

由区政府信息公开办公室负责对全区政府信息公开单位的公开网页进行实时监控,检查公开信息是否及时、完整。针对部分单位公开信息有遗漏或公开信息不准确的情况,区政府信息公开办公室通知其及时予以补充公开或予以修改,并对补充、修改过程进行实时监控。

二、主动公开政府信息的情况

区政府及78个政府组成部门、乡镇街道通过“武清区政府信息公开网”主动公开政府信息共4061条;各公开单位共向区政府信息公开查阅服务中心提供政府信息274条。

(一)公开的主要内容

1、截至20101231日,全区79个政府信息公开单位主动公开政府信息累计达4061条,累计公开政府信息达5481条,全文电子化率达到100%;其中区政府公开信息29条,全文电子化率为100%;区政府组成部门和各乡镇街道公开信息4032条,全文电子化率为100%

已主动公开的政府信息中,机构职能类信息46条,占公开总数的1.13%;政府规章类文件277条,占总数的6.82%;其他公开信息2953条,占总数的72.72%;教育医疗类信息249条,占总数的6.13%;安全生产监管类信息35条,占总数的0.86%;社保就业类信息60条,占总数的1.48%;环保公共卫生类信息55条,占总数的1.35%;人事任免类信息12条,占总数的0.3%;产品质量监管类信息3条,占总数的0.07%;其他服务事项类信息75条,占总数的1.85%;突发事件处置类信息10条,占总数的0.25%;政府工作报告和财政报告7条,占总数的0.17%;行政收费和政府采购类信息16条,占总数的0.39%;食品药品监管类信息17条,占总数的0.42%

2、社会公众关注程度最高的五个方面政府信息为:基本信息;房屋、土地类;财税、物价、工商类;教育医疗卫生类;环保公共卫生类。

(二)公开形式

1、互联网

截至20101231日,武清区政府信息公开系统页面访问人次达到215347人次。

2、政府信息公开查阅服务中心

在区行政许可服务中心设立1个区级政府信息公开查阅服务中心,中心使用面积100平米,信息查阅座席30个,供查阅用电脑2台;打印机、复印机各1台。2010年未收到政府信息查阅申请,无查阅咨询电话。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

12010年度全区共受理政府信息公开申请9件,4件采用网络申请方式,1件采用信函申请方式,4件采用当面申请方式。

22010年度未发生政府信息公开申请不予受理的情况。

(二)申请处理情况

2010年度,对9件政府信息公开申请全部予以答复,其中同意公开答复3件;不属于本机关政府信息答复2件;信息不存在答复1件;不予公开答复1件;要求申请人补正,申请人未补正2件。

四、行政复议、行政诉讼情况

2010年,因政府信息公开申请导致的行政复议案件2件,行政诉讼案件1件。2起行政复议案件,复议申请人在审理过程中均依法撤回行政复议申请;1起行政诉讼案件,经过两级法院开庭审理,均判决驳回原告诉讼请求。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1、思想认识不到位。有的单位领导和具体工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,政府信息公开工作主动性不够强。

  2、工作进度不平衡。一是公开的进度不平衡。主要表现在乡镇之间进度不平衡、部门和单位之间进度不平衡。二是公开的内容不平衡。各公开单位公开的政务动态、概况信息居多,人事信息、行政执法、行政许可等公文信息公开则相对较少。

3、信息管理不规范。一是信息分类不规范。政府信息公开分类不准确、不细致的现象不同程度地存在。二是信息公开不规范。部分单位工作人员分不清政府信息是否应予公开,从而导致许多必须公开、应该公开的政府信息没有及时公开。三是信息上传不规范。有的单位因工作人员变动,对政府信息公开业务不熟悉,技术操作不规范。

(二)改进措施

1、进一步完善机构建设,加强组织领导。全区上下进一步强化对政府信息公开工作重要性的认识,坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程;进一步健全政府信息公开工作组织机构,建立政府信息公开工作人员档案,明确政府信息公开责任分工,保持工作的稳定性和连续性。

  2、进一步严格督查工作机制。继续加强对全区政府信息公开工作的协调和调度,执行“每月一统计、每月一通报”的督查工作机制,切实加强对各公开单位上报信息时效性、规范性、完整性和连续性等情况的督促检查,并对督查结果及时进行通报,使政府信息公开工作步入经常化、规范化的轨道。

3、进一步加大业务培训力度。根据我区政府信息公开工作开展情况,适时开展全区政府信息公开工作人员业务培训活动,提高工作人员的业务素质和操作技能,促使各公开单位的政府信息公开工作步入规范化轨道。

六、政府信息公开年度报告表

2010年武清区政府信息公开年度报告表

1:主动公开政府信息情况统计

单位

数量

全年主动公开信息

4061

澄清虚假、不完整信息

0

政府信息公开网页面访问量

人次

215347

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

46

2

政府规章文件

277

3

规划信息

16

4

统计信息

2

5

政府工作报告

2

6

财政报告

5

7

行政收费

16

8

政府采购

0

9

行政许可

6

10

重大建设项目

5

11

教育医疗

249

12

社保就业

60

13

民政助残扶贫

82

14

突发事件处置

10

15

食品药品监管

17

16

产品质量监管

3

17

安全生产监管

35

18

环保公共卫生

55

19

区政府重要会议

0

20

人事任免

12

21

城乡建设

75

22

公益事业

15

23

征地拆迁补偿

2

24

救济款物管理

2

25

捐助款物管理

0

26

落实国家农村政策

4

27

财政资金管理

0

28

土地规划审核

3

29

债权债务状况

0

30

企业产权变更

1

31

计划生育

109

32

其他服务事项

75

33

其他公开信息

2877

查阅服务中心运行情况统计

单位

查阅人数

0

查阅文件数量

0

复印文件数量

0

咨询处理情况统计

单位

答复公众电话咨询事项

278

答复公众邮件和网上留言

189

2:依申请公开政府信息情况统计

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

9

其中:1.当面申请数

4

2.传真、信函申请数

1

3.网上申请数

4

4.其它形式申请数

0

本年度不予受理申请数

0

对申请的答复总数

9

其中:1.同意公开答复数

3

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复总数

6

(1) “信息不存在”数

1

(2) “非本部门掌握”数

2

(3) “申请内容不明确”数

2

(4) “免予公开范围”数

0

(5)其它原因

1

依申请公开政府信息收费情况统计

单位

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

9

全年免除依申请信息费用总额

14

3:培训情况统计

单位

培训次数

1

培训人数

160

表四:行政复议、行政诉讼情况统计

单位

年度内政府信息公开工作被行政复议数量

2

其中:1.行政复议执行数量

0

2.行政复议申请撤回的数量

2

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

1

其中:1.判决执行的件数

0

2.判决驳回诉讼请求的件数

1

七、附注

本年度报告的电子版可在天津市武清区政府信息公开系统(http://218.69.96.137/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市武清区政府信息公开办公室联系(地址:天津市武清区雍阳西道118号,邮编:301700,电话:022-82138810)。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口