您的当前位置: 首页 > 政府信息公开年报
天津市武清区2013年政府信息公开年度报告
发表日期:2014-03-26
字体大小:
保护视力色:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

一、概述

2013年,根据国务院和市政府的统一部署,在中共武清区委、区政府的正确领导下,我区各政府信息公开单位紧紧围绕全区经济社会发展大局和重点工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《天津市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)以及国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373)有关精神,以打造阳光政府、服务政府和法治政府为目标,以深化公开、服务群众为核心,进一步创新公开渠道、拓展公开领域、深化公开内容、提高服务效能,全区政府信息公开工作平稳有序推进,并取得一定的进展和成效。

    (一)深入落实政府信息公开各项制度

    一是严格按照《条例》和《规定》以及武清区政府信息公开八项制度相关规定开展政府信息公开工作,不断扩大政府信息主动公开范围,严格信息公开保密审查,妥善、及时办理政府信息公开申请,保证政府信息公开工作依法有效开展。二是继续深化落实政府信息公开月考评制度,对各单位主动公开和依申请公开工作情况予以及时、全面的监督考核,同时不断完善政府信息公开备案审查长效机制,进一步提高了政府信息公开工作效率和质量。2013年,共发布《政府信息公开工作简报》12期,主动公开政府信息达7121条,数量连年递增。

(二)优化畅通政府信息公开渠道

一是不断加强政府信息公开网络平台管理和维护,畅通信息网上发布渠道。全区各信息公开单位全部配备了政府信息公开网站机构管理员和工作人员,专门负责政府信息公开网络后台的日常管理维护工作,及时发布并更新本单位政府信息。二是有效利用现有信息网络资源。在设立政府信息公开专栏,实现武清信息网与政府信息公开网有效链接的基础上,充分发挥政民零距离、我要咨询、政府热线、政务邮箱等政府网站栏目在公开政府信息方面的积极作用,进一步拓展畅通政府信息公开渠道,达到网络资源共通、共享。

(三)拓展深化政府信息公开范围内容

严格按照《条例》规定的公开范围和内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息,特别是土地房屋征收、价格和收费、招投标、食品药品安全、环境保护等重点领域和群众高度关注的信息;继续推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开;同时积极主动回应社会关切问题,正向引导社会舆论。今年,共主动公开财政类信息44条、行政收费类信息40条,专项资金管理使用类信息434条,食品药品安全类信息219条。

(四)着力加强政府信息依申请公开工作

严格按照法律规定的期限和申请人要求的内容、形式进行办理答复,对公众提出的信息需求快速公正进行处理,并及时告诉申请人处理结果。今年,全区各公开单位共收到政府信息公开申请26件,全部按照规定予以答复,申请人满意率达到100%

二、主动公开政府信息情况

区政府及72个政府组成部门、乡镇街道通过“武清区政府信息公开网”主动公开政府信息共7121条;各公开单位共向区政府信息公开查阅服务中心提供政府信息155条。

(一)公开的主要内容

12013年,全区73个政府信息公开单位主动公开政府信息7121条,累计公开达23734条,全文电子化率达到100%;其中区政府公开信息106条,全文电子化率为100%;区政府组成部门和各乡镇街道公开信息7015条,全文电子化率为100%

已主动公开的政府信息中,行政审批和行政许可类信息301条,占公开总数的4.23%;财政预算决算和“三公”经费类信息44条,占总数的0.62%;食品药品安全类信息219条,占总数的3.08%;环境保护类信息88条,占总数的1.24%;安全生产类信息50条,占总数的0.7%;价格和收费类信息40条,占总数的0.56%;土地房屋征收类信息36条,占总数的0.51%;教育医疗类信息290条,占总数的4.07%;社保就业类信息177条,占总数的2.49%;专项资金管理使用类信息434条,占总数的6.09%;产品质量监管类信息19条,占总数的0.27%;重大建设项目类信息29条,占总数的0.41%;其他服务事项类信息350条,占总数的4.92%;其他公开信息4199条,占总数的58.97%

2、社会公众关注程度最高的五个方面政府信息为:机构职能类;教育医疗类;环保公共卫生类;食品药品安全类;其他公开信息和其他服务事项信息。

(二)主动公开政府信息的途径和形式

全区各信息公开单位公开政府信息的途径包括政府信息公开网、政府信息公开查阅服务中心、公开栏等,其中:

1、政府信息公开网

2013,武清区政府信息公开网站访问量391167人次;自2008年以来,访问人次累计达到897632人次。

2、政府信息公开查阅服务中心 

在区行政许可服务中心设立1个区级政府信息公开查阅服务中心,中心使用面积30平米,信息查阅座席2个,供查阅用电脑2台;打印机、复印机各1台。2013年未收到政府信息查阅申请,无查阅咨询电话。

(三)咨询情况

2013年,公众通过电话咨询政府信息公开有关情况的共6748件,通过邮件、网上留言或其他形式咨询政府信息公开情况的共2531起。对于公众提出的咨询问题,各公开单位均给予满意答复。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

12013年度全区共受理政府信息公开申请26件,11件采用网络申请方式,6件采用信函申请方式,9件采用当面申请方式。

22013年度未发生政府信息公开申请不予受理的情况。

(二)申请处理情况

2013年度,对26件政府信息公开申请全部予以答复,其中同意公开答复13件;部分公开答复1件;申请内容不明确的2件;非政府信息2件;重复申请6件;其它原因2件。

(三)依申请公开政府信息收费情况

2013年我区各政府信息公开单位依申请公开政府信息无收费。

四、行政复议、行政诉讼情况

2013年,因政府信息公开申请导致的行政复议案件0件,行政诉讼案件0件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,我区政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不容忽视的问题:一是个别单位和人员思想认识还不到位,对于政府信息公开工作不够重视,推动落实工作相对滞后;二是政府信息公开领域的广度、公开内容的深度不够,特别是涉及人民群众切身利益的相关信息公开还存在死角;三是长效工作机制需进一步健全完善,监督考核等工作仍需加强。

针对这些问题,2014年,我们将认真加以解决,继续围绕建设阳光政府、服务政府、法治政府的目标,进一步深入推进政府信息公开各项工作:一是加强思想教育工作,促使各单位和工作人员充分认识到政府信息公开工作的重要性和必要性,切实提升信息公开意识和为民服务意识。二是继续拓展深化政府信息公开范围和内容,切实加强重点领域信息公开工作。三是继续创新公开载体,不断拓宽信息公开渠道,丰富公开形式。四是进一步建立健全长效工作机制,加强监督考核,促进政府信息公开工作依法有效推进。

六、政府信息公开年度报告表

 

2013年政府信息公开年度报告表

 

1:主动公开政府信息情况统计

    

单位

 

全年主动公开信息

7121

区县政府信息公开网页访问量

人次

391167

澄清虚假、不完整信息

0

 

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

 

1

行政审批和行政许可

301

2

财政预算决算和“三公”经费

44

3

保障性住房

0

4

食品药品安全

219

5

环境保护

88

6

安全生产

50

7

价格和收费

40

8

土地房屋征收

36

9

机构职能

61

10

政府规章文件

472

11

规划信息

25

12

统计信息

17

13

政府工作报告

10

14

财政报告

7

15

政府采购

6

16

重大建设项目

29

17

教育医疗

290

18

社保就业

177

19

民政助残扶贫

15

20

突发事件处置

12

21

产品质量监管

19

22

公共卫生

22

23

区县政府重要会议

73

24

人事任免

22

25

城乡建设

29

26

公益事业

13

27

救济款物管理

8

28

捐助款物管理

8

29

落实国家农村政策

18

30

专项资金管理使用

434

31

土地规划审核

11

32

债权债务状况

1

33

企业产权变更

4

34

计划生育

11

35

其他服务事项

350

36

其他公开信息

4199

 

查阅服务中心运行情况统计

   

单位

 

查阅人数

0

查阅文件数量

0

复印文件数量

0

 

咨询处理情况统计

   

单位

 

答复公众电话咨询事项

6748

答复公众邮件和网上留言

2531

 

2:依申请公开政府信息情况统计

    

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

26

其中:1. 当面申请数

9

2. 传真、信函申请数

6

3. 网上申请数

11

4. 其它形式申请数

0

对申请的答复总数

26

其中:1. 同意公开答复

13

2. 同意部分公开答复

1

3. 不予公开

0

          4. 申请信息不存在

0

          5. 不属于本行政机关公开

0

          6. 申请内容不明确

2

          7. 非政府信息

2

8. 重复申请

6

9. 已移送档案馆

0

10. 其它原因

2

 

依申请公开政府信息收费情况统计

   

单位

 

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

 

3:培训情况统计

   

单位

 

培训次数

1

培训人数

150

 

4:政府信息公开工作被行政复议、行政诉讼情况统计

   

单位

 

行政复议数量

0

其中:1. 维持具体行政行为的数量

0

2. 确认具体行政行为违法的数量

0

行政诉讼数量

0

其中:1. 维持具体行政行为的数量

0

2. 确认具体行政行为违法的数量

0

 

七、附注

本年度报告的电子版可在天津市武清区政府信息公开系统(http://218.69.96.137/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市武清区政府信息公开办公室联系(地址:天津市武清区雍阳西道118号,邮编:301700,电话:022-82138810)。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口