您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务文件 > 武清政办
武清区人民政府办公室关于对中信广场C区B座重大火灾隐患单位挂牌督办的通知
字体大小:
保护视力色:
来源 政府办 发布时间 2017-12-04
主题分类 武清政办 文号 武清政办〔2017〕15号

 

天津市武清区人民政府办公室文件

 

武清政办〔201715

                                                       

 

武清区人民政府办公室关于对中信广场C

B座重大火灾隐患单位挂牌督办的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,各有关单位:

为全力确保辖区消防安全,有效预防和减少火灾事故发生,区人民政府决定对中信广场CB座重大火灾隐患实施挂牌督办,具体情况如下:

一、基本情况

中信广场CB座位于中信广场北侧,北邻振华东道、南邻中央商城、东邻名都商城、西侧与友谊商厦相接,主体建筑为三层,总建筑面积20000平方米,其中一层为名都时尚街,由天津市名都商贸有限公司经营,共有商户170余户;二层为天津国美电器有限公司武清店;三层为天津兴德瑞商贸有限公司(兴德瑞小商品城),共有商户200余户。建筑物业管理单位为天津市嘉浩物业管理有限公司。

二、隐患问题

(一)人员构成复杂。消防意识不强,缺乏基本消防常识,对火灾抱有侥幸心理。

(二)商户数量大、规模小。流动性强、管理难度大。

(三)建筑防火存在缺陷。人员密集场所未按规定设置排烟设施;擅自改变原有防火分区,导致防火分区面积超过规定50%;民用建筑内疏散走道装修材料燃烧性能低于B1级;部分建筑外窗被封堵,影响逃生和灭火救援;建筑原有安全出口被封堵。

(四)消防设施完好率低。建筑火灾自动报警系统维护不善,故障、误报较多;防火卷帘设置不合理,且部分损坏无法联动;部分手动报警器被拆除,数量不足;自动喷水灭火系统末端试水设施部分损坏,无法测试;应急照明、疏散指示标识损坏较多、数量不足。

(五)电气线路不符合规定。场所内多处电气线路敷设安装不符合规范,存在火灾隐患。

(六)易燃物品多,火灾荷载大。场所大部分商贩主要经营服装、鞋帽和各类小商品,均为易燃物品,且商户内都有大量囤货,火灾荷载大。

(七)人员密集、疏散难度大。场所内商户、顾客众多,而个别商户存在占道经营情况,经监督人员与物业管理单位多次督改仍时有反弹现象;各安全出口两侧空间及建筑内疏散走道都存在租赁给商户经营的情况,严重影响人员疏散。

三、相关职责

(一)主体单位。天津市嘉浩物业管理有限公司、天津市名都商贸有限公司、天津国美电器有限公司武清店、天津兴德瑞商贸有限公司,整改责任人:周继才、张云龙、冯佳东、陈黎。

(二)属地政府。杨村街道办事处,整改责任人:朱晨光、王兵。

(三)监管部门。区消防支队、区商务委,整改责任人:王东、徐万利、苗程宾、陶彦伯、周海涛、李森。

相关街道办事处、部门要将上述重大火灾隐患督改情况纳入政务督查,督促责任单位按照规定时限,认真制定方案,落实整改措施、应急预案,限期解决,并适时通报有关情况。责令于201823前将火灾隐患整改完毕。

 

 

                                                                                                            2017124  

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口