您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务文件 > 武清政办
武清区人民政府办公室关于印发武清区综合防灾减灾规划(2016—2020年)的通知
字体大小:
保护视力色:
来源 政府办 发布时间 2017-12-29
主题分类 武清政办 文号 武清政办〔2017〕18号

 

天津市武清区人民政府办公室文件

 

武清政办〔201718

                                                       

 

武清区人民政府办公室关于印发武清区综合

防灾减灾规划(20162020年)的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,各有关单位:

经区人民政府同意,现将《武清区综合防灾减灾规划(20162020年)》印发给你们,请照此执行。

 

 

              武清区人民政府办公室

                                   20171228

 

 

 

武清区综合防灾减灾规划(20162020年)

 

为贯彻落实党中央、国务院和我市关于加强防灾减灾救灾工作的决策部署,进一步提高我区抵御各类自然灾害的能力,切实维护人民群众生命财产安全,为全面建成小康社会提供坚实保障,根据《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》、《国家综合防灾减灾规划(20162020年)》(国办发〔2016104号)及《天津市综合防灾减灾规划(20162020年)》(津政办发〔201776号)和有关法律法规规定,结合我区实际,制定本规划。

一、“十二五”期间全区防灾减灾工作主要成效

十二五期间,全区暴雨、风雹、高温等灾害均有发生。区委、区政府及各职能部门坚持以人为本,高效有序开展防灾减灾工作,成功应对包括2012年特大暴雨灾害在内的多次自然灾害,累计安排生活救助资金243.5万元,通过应急救助、过渡期安置和冬春生活救助等方式,救助受灾群众21565人次。五年间,区委、区政府高度重视防灾减灾工作,把防灾减灾作为经济社会健康发展的重要保障,各级各部门密切配合,高效有序开展抗灾救灾工作,全区综合减灾能力明显增强,防灾减灾工作成效显著。

(一)防灾减灾管理体系得到强化。

建立健全了政府统一领导、部门分工负责、灾害分级管理、属地管理为主的防灾减灾救灾领导体制。民政部门成立自然灾害救助应急指挥部;气象部门建立起覆盖区、街镇、村居的三级气象防灾减灾组织管理体系;应急、民政、气象、地震、水务等涉灾部门紧密配合、主动作为,建立了相应的应急联动和协作机制。

(二)灾害监测预警机制建立健全。

加强气象、水文、地震、农作物病虫害等方面的灾害监测预警系统建设,灾害预警信息发布覆盖面不断扩大。人防部门新装电声警报2台,形成了电动电声相结合、固定机动相结合的警报通信网,城区警报音响覆盖率达到98%

(三)灾害应急处置体系不断完善。

先后颁布修订了《区地震应急预案》、《区林业有害生物灾害应急预案》、《区气象灾害应急预案》、《区突发事件总体应急预案》等预案,防灾减灾科学化、正规化建设取得了较大成效,灾害应急反应和应急救助能力明显增强。

(四)减灾项目建设取得明显成效。

加大防汛抗旱等减灾设施建设,十二五期间实施了北运河、龙凤河、青龙湾减河等12条河渠共194.5公里河道综合治理工程,治理后一级河道堤防防洪达到50年一遇,二级河道堤防防洪达到10年一遇;完成了永定河泛区安全区建设一期工程及东汪庄、蜈蚣河、于庄等7座国有区管泵站更新改造工程,恢复或提高了泵站排涝能力。城区新铺设排水管网102公里,完成了合流制小区0.1平方千米改造。新建松江、兰海二号等7座泵站,扩建镇南泵站,新增排水能力37.3立方米/秒。十二五期间完成老旧小区改造32个,农村危房改造2198户,进一步降低了灾害风险。完成了4全国综合减灾示范社区创建工作。

(五)减灾科普宣传全面推进。

结合“5·12”防灾减灾日及全国综合减灾示范社区创建工作,积极开展防灾减灾知识宣传活动,广大居民防灾减灾意识和避灾自救互救能力普遍增强。

二、“十三五”全区防灾减灾工作面临的新形势

十三五期间是武清抢抓多重叠加战略机遇、全面建成高质量小康社会的关键时期。作为公共安全体系的重要组成部分,防灾减灾具有重要保障作用,与此同时也面临新的形势和挑战。

(一)自然灾害风险加大。

受全球气候变化、人类活动和经济社会因素耦合影响,自然灾害的突发性、反常性、难以预见性日益突出,极端天气事件呈上升趋势,暴雨、暴雪、高温、干旱等极端异常气候事件发生的概率加大,中强度破坏性地震的可能性始终存在,威胁全区经济社会发展的各类灾害风险对灾害应急管理工作提出严峻挑战。

(二)自然灾害影响日益突出。

我区城市化进程进一步加快,城镇人口密度持续增加,基础设施承载负荷不断加大,各类灾害对城市的影响日趋严重,尤其是城市内涝灾害风险持续加大;农村居民自身抵御自然灾害的能力较为薄弱,受自然灾害影响较大,部分农村人口可能会因灾致贫或因灾返贫。

(三)防灾减灾救灾基础依然薄弱。

防灾减灾救灾管理机制和运行机制尚不健全,部门间信息共享和协调联动机制、社会力量参与防灾减灾救灾的机制还有待加强。自然灾害监测预警时效、预报精准度有待提升。基层应急救助能力不足,救灾应急装备、技术、通信手段和设施等相对落后。防灾减灾基础能力建设相对滞后,防灾减灾宣传教育不够普及。

三、指导思想、基本原则和规划目标

(一)指导思想。

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平总书记对天津工作提出的三个着力重要要求为元为纲,落实市委、市政府关于防灾减灾救灾的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理人与自然的关系、防灾减灾救灾与经济社会发展的关系,以防为主、防抗救相结合,常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升我区综合防灾减灾能力,为全面建成高质量小康社会提供坚实保障。

(二)基本原则。

一是坚持统筹规划与协调发展相结合。从战略高度统筹安排防灾减灾救灾工作,促进各行业、各部门、各镇街综合防灾减灾能力建设全面协调发展。

二是坚持以人为本与综合减灾相结合。坚持以人民为中心,综合防灾减灾救灾各项资源,运用行政、法律、科技、市场等手段,统筹推进灾害管理各领域、全过程工作。

三是坚持加强法治与完善制度相结合。坚持法治思维,将实际工作中的好经验好做法纳入制度体系,提高防灾减灾救灾工作法制化、制度化和规范化水平。

四是坚持科普宣传与科技减灾相结合。提高防灾减灾救灾科学理论研究与技术应用水平,加强防灾减灾知识和技能普及力度,营造良好的防灾减灾氛围。

五是坚持政府主导和社会参与相结合。坚持各级政府在防灾减灾救灾工作中的主导作用,重视并发挥社会力量和市场机制的重要作用,统筹协调各级政府之间、军地之间、部门之间、政府与市场之间的相互关系,形成防灾减灾救灾强大合力。

六是坚持分级管理与属地为主相结合。防灾减灾救灾工作实行各级人民政府行政领导负责制,坚持统筹兼顾、突出重点、分级负责、相互协同的抗灾救灾应急机制,强化属地在防灾减灾救灾工作中的主体责任。

(三)规划目标。

防灾减灾工作纳入区委、区政府经济和社会发展规划。防灾减灾救灾体制机制进一步健全,制度体系进一步完善。逐步完善救灾物资储备,加大物资储备力度。完善自然灾害救助项目和救助内容,达到与全面小康社会相适应的自然灾害救助水平。全民防灾减灾意识明显增强,防灾减灾知识的社会公众普及率显著提高。继续开展全国综合减灾示范社区创建工作,每个城乡社区、村街至少配备1名灾害信息员。

四、主要任务

(一)健全防灾减灾体制机制。

一是坚持统一领导、分级负责、互相协同、属地为主原则,进一步完善自然灾害管理体制,强化和落实各级党委、政府在防灾减灾救灾工作中的主体责任。

二是加强涉灾部门间协调配合和应急联动,统筹城乡防灾减灾救灾工作,完善自然灾害监测预警预报和群防群测机制,健全综合防灾减灾信息资源的获取和共享机制。建立和完善军地协同联动、救援力量调配、物资储运调配等应急联动机制。完善防灾基础设施建设、生活保障安排、救灾物资储备、救灾装备配备等方面的财政投入以及恢复重建资金筹措机制。

三是完善防灾减灾救灾制度,修订区、镇街、村居三级自然灾害救助应急预案,逐步形成完善的防灾减灾救灾制度体系。

(二)加强自然灾害监测预警与风险管理能力建设。

一是加快自然灾害监测预警体系建设。完善自然灾害监测网络,加强气象、水文、地质、地震、农业、林业等自然灾害监测网络系统建设。健全自然灾害预警预报和信息发布机制,强化部门间信息共享,提高自然灾害早期预警能力。

二是加快自然灾害应急指挥系统建设,形成救灾应急指挥、预警预报、灾情数据采集、指挥协调、辅助决策等功能。

(三)加强自然灾害应急处置能力建设。

一是加强减灾救灾队伍建设。进一步加强以公安消防部队为主体的综合应急救援队伍建设。增强与驻区部队和武警部队等突击力量的协同作战能力,完善军地联合保障机制,提升军地应急救援协助水平。完善医疗卫生、安全生产、交通运输、环境监测等专业应急救援队伍建设。充分发挥防灾减灾社会工作者和志愿者队伍的作用。加强灾害信息员队伍建设,整合基层防灾减灾工作人员队伍。加强减灾救灾队伍能力建设,开展专业化培训。

二是加强救灾减灾装备建设。立足救灾减灾工作实际需要,以提高灾情信息采集与传输能力、应急指挥能力、应急救援能力、后勤保障能力为目标,加强北斗定位导航等应急通信装备、应急救援专业设备、应急广播设施等技术装备建设。

三是加强救灾物资应急保障能力建设。建设区救灾物资储备库,制订救灾物资储备管理规章制度。探索建立救灾物资市场储备机制,提高救灾应急物资保障水平。

(四)加强自然灾害工程防御能力建设。

加强防汛抗旱、防震减灾、防寒保畜、防风抗潮、森林防火、病虫害防治等防灾减灾重点工程建设,提高自然灾害的工程防御能力。加快重点河道治理以及蓄滞洪区安全设施建设步伐,完善城市供排水工程体系。结合农村危房改造工程,推进农村困难群众危房改造,提升农村住房设防水平和承灾能力。

(五)加强区域和城乡基层防灾减灾救灾能力建设。

一是围绕推进京津冀协同发展,完善区域防灾减灾救灾协同机制。加强城市大型综合应急避难场所建设,促进区域防灾减灾救灾能力协同发展。

二是加强社区应急避难场所建设,加强社区灾害应急预案编制和演练,加强社区志愿者队伍建设。继续推进全国综合减灾示范社区创建工作。引导和鼓励以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。

(六)加强社会力量参与防灾减灾能力建设。

完善防灾减灾社会动员机制和社会力量参与防灾减灾政策,建立社会力量参与防灾减灾工作平台,研究和推进政府向社会力量购买防灾减灾救灾服务事项,支持企事业单位、社会组织、志愿者等投身防灾减灾救灾,形成全社会积极参与的良好氛围。加强救灾捐赠管理,健全救灾捐赠需求发布与信息导向机制,完善救灾捐赠款物使用信息公开和社会监督机制。

(七)加强防灾减灾科普宣传教育能力建设。

加强防灾减灾文化建设,提高综合防灾减灾软实力。加强防灾减灾宣传教育,强化各级各部门的防灾减灾责任意识,提高各级领导干部的灾害风险管理和应急管理能力。充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的宣传教育作用。将防灾减灾教育纳入国民教育体系,加强在校学生防灾减灾知识和技能教育。结合国家防灾减灾日国际减灾日等,组织开展形式多样的防灾减灾宣传教育活动,营造全民共同参与防灾减灾的社会氛围,提高公众防灾减灾综合素质。

五、重点项目

(一)监测预警和信息发布能力提升工程。

完善多种手段互补的气象信息发布体系,建立多层次、广覆盖、智能化的公众气象服务体系,将区域自动气象站全部升级为六要素站,做好气象实况监测产品服务、常规天气要素预报预测服务和灾害性天气预警;加强城市生命线运行气象服务能力建设,强化城市排水应急服务联动机制,完善内涝气象服务系统,开展内涝风险评估、预报和预警服务,加大城市内涝气象监测站点覆盖面;加强农业气象预报预警系统建设,完善农业气象灾害预报预警服务系统,完成大黄堡湿地等蝗虫多发地区的预测预报防治系统的建设。实现农田土壤墒情与灌溉预报指标业务化应用,实现重大农业气象灾害的灾前及时预警、灾中跟踪服务、灾后影响评估;开展设施农业气象灾害监测与诊断业务,针对设施农业开展低温寡照等灾害性天气预报预警服务;完善突发公共事件预警信息发布系统,拓展信息发布渠道,将信息发布系统延伸到镇街,形成覆盖全区的预警信息综合发布系统,最大程度的扩大预警信息覆盖范围,全区预警信息人口覆盖率达到95%;更新600套预警信息发布接收终端,实现新建的气象大喇叭终端与建成的气象灾害预警信息发布管理平台对接;升级完善智慧气象一期业务,实现气象灾害综合监测系统、气象灾害预报预警系统、气象灾害决策服务支持系统、气象灾害防灾减灾绩效考核子系统、气象灾害信息网络及数据库系统和配套硬件集成。

(二)应急指挥能力提升工程。

实施国家北斗卫星减灾示范工程,为镇街和部分村救灾工作人员配备应急救援型终端,实现重大灾情信息卫星直报功能。

(三)自然灾害救助物资储备建设工程。

结合我区实际,采取租赁和代储方式完成区级救灾物资储备库建设,储备包括10000件棉大衣、20000床棉被、3000顶棉帐篷、1500套折叠桌椅、10000张折叠床在内的救灾物资,储备规模满足1万名受灾群众的基本生活所需。建立救灾物资管理制度,推进救灾物资储备管理信息化建设,提高救灾物资管理的规范化水平;加强救灾物资能力储备建设,了解掌握相关企业物资储备、生产能力等情况,提高救灾物资应急保障能力。

(四)应急避难场所建设工程。

结合人口分布和灾害隐患点分布,充分利用现有公园、广场等市政设施和人防工程,建设设施完善、功能齐全的城乡应急避难场所,完成城际站南广场人防工程建设,满足灾害高风险区居民对灾害应急避险救援和较长时间避难的需求。强化人防指挥所和通信警报系统建设,为应急指挥、灾情预报报警提供服务保障。

(五)防灾减灾宣传教育与科普工程。

创新防灾减灾宣传教育形式,通过政府购买服务、社会力量参与等方式开展特色鲜明的防灾减灾宣传活动。拓展防灾减灾宣传渠道,进一步拓展政府门户网站宣教功能,充分利用微博、微信等新媒体开展防灾减灾宣传工作。广泛开展防空防护、防灾减灾知识教育、技能培训和训练演练,提高群众国防意识和防空防灾应急自救能力。

(六)灾害防御建设工程。

一是加强永定河泛区、大黄堡蓄滞洪区防洪排涝设施建设,提高蓄滞洪区防洪减灾能力;二是加快国有扬水站更新改造,新增排涝能力19.4立方米/秒,全区排涝能力基本达到或恢复到10年一遇标准;三是实施城区泵站维修改造、全区防汛管网提升改造工程及开发区与城区污水管网切改工程,提升城区防汛排水能力;四是对永定河、北运河、龙凤河3条一级河道实施综合治理;五是实施柳河、新龙河、增产河联镇骨干渠道治理工程,每年计划实施30公里农村渠道清淤工程,提高渠道灌排能力;六是实施重点县工程建设和269座农用桥闸涵改造工程,提升农村水利基础设施建设水平。

六、保障措施

(一)加强组织领导。

各级各部门要按照各自职责加强组织领导,完善工作机制,形成上下联动、部门协同、分工合作的防灾减灾决策和运行机制,确保规划任务有序推进、目标如期实现。

(二)夯实工作责任。

各级各部门要把防灾减灾工作纳入年度工作任务,建立和完善目标管理责任制,明确工作标准和责任,把任务分解到部门,制定工作措施,加强督促检查,确保责任到位、措施到位、工作到位。

(三)加大资金投入。

将防灾减灾事业纳入全区经济和社会发展规划,加大对防灾减灾工作的投入力度,将防灾减灾经费纳入各级财政预算,建立健全以财政投入为主体、市场资金、捐助资金、公益基金为辅的多元投入机制,使防灾减灾工作的投入水平与经济社会发展相适应。

(四)强化队伍建设。

加强防灾减灾救灾人才培养,扩充人才队伍数量,优化人才队伍结构,提高人才队伍素质,形成以防灾减灾救灾管理和专业人才队伍为骨干力量,以各类灾害应急救援专业队伍为突击力量,以基层灾害信息员为基础力量,以社会工作者和志愿者队伍为辅助力量的结构合理、素质优良、专业过硬的防灾减灾人才队伍。

(五)做好规划衔接。

各级各部门要建立健全规划实施的配合与管理协调机制,做好各级防灾减灾专项规划之间以及与相关规划之间的衔接,充分利用好存量资源,避免重复建设。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口