武清区人民政府办公室转发区教育局关于武清区推进学校体育场馆向社会开放实施方案的通知
您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务文件 > 武清政办
武清区人民政府办公室转发区教育局关于武清区推进学校体育场馆向社会开放实施方案的通知
字体大小:
保护视力色:
来源 政府办 发布时间 2018-11-23
主题分类 武清政办 文号 武清政办〔2018〕13号
时效

 

天津市武清区人民政府办公室文件

 

武清政办〔2018〕13

                                                       

 

武清区人民政府办公室转发区教育局关于

武清区推进学校体育场馆向社会

开放实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,各有关单位:

区教育局拟定的《武清区推进学校体育场馆向社会开放的实施方案》已经区人民政府同意,现转发给你们,请照此执行。

 

 

20181123  

 

 

武清区推进学校体育场馆向社会开放

的实施方案

区教育局

 

根据《教育部国家体育总局关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(教体艺〔20171号)精神和《天津市人民政府办公厅印发关于推进我市学校体育场馆向社会开放实施方案的通知》(津政办函〔201839号)要求,为积极推进我区学校体育场馆向社会开放,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

深入贯彻落实《全民健身条例》和《健康中国2030”规划纲要》,充分发挥政府主导作用,积极探索新形势下学校体育场地设施向社会开放的长效机制,提高学校体育场馆利用率,更好地满足广大青少年学生和人民群众就近便利参加体育健身活动的需求,推动全民健身活动开展,促进和谐社会建设,提升区域文明程度。

计划2018年首批学校体育场地向社会开放杨村第八小学、杨村第十一小学、杨村第二中学、杨村第八中学;2019年根据学校场地情况,预计开放杨村街道和东蒲洼街道范围内符合对外开放条件的学校。2020年计划开放各镇街居民聚集地且符合对外开放条件的学校场地。

二、工作原则

本着保障教学、保障安全的原则,以有限开放为基本模式,开放时间与学校教学和学生活动错时进行,开放与教学区隔离的场馆,开放场地建设质量高、有保障的场馆,开放不宜对健身者造成伤害的设施。

(一)确保教学,资源共享。学校体育场地设施开放,必须以体育设施完好为基础,以确保学校正常教学、课余训练和保证在校学生安全为前提,妥善处理好教学与开放的关系。

(二)以点带面,分步实施。立足于成熟一批、开放一批,逐步扩大试点范围,分期、分批推进学校体育场地设施开放工作。

(三)因地制宜,分类管理。针对不同区域、不同学校的实际情况,采取多种开放形式及与之相适应的服务管理方式。

(四)制度保障,长效运行。建立健全学校体育场地设施开放工作制度,保障开放工作有序、长效运行。

三、开放标准及形式

(一)开放范围。公办中小学校(寄宿制学校除外)用于体育活动的体育场(馆)。

(二)开放条件。在不影响正常教学和课余训练的前提下,具备下列条件学校的体育场地设施,应向社会开放;

1.学校体育场馆区域与学校教学区域相对独立或隔离,体育场馆开放不影响学校其他工作的正常进行。

2.学校体育场馆有健全的安全管理规范,有相应监控设备、场地灯光照明,有明确的责任区分和完善的安全风险防控条件、机制及应对突发情况的处置措施和能力。

3.学校体育场馆在满足本校师生教学、训练、竞赛、课外体育活动需求的基础上,合理安排向社会开放的容量和时间段。

4.学校体育场馆、设施和器材等安全可靠,符合国家相关标准。设施周边显著位置要设置体育器械使用方法指示牌和安全警示标识,张贴安全须知。

(三)开放对象。武清区范围内的在校学生、社区居民和社会团体或组织。根据体育场馆面积、适用范围和开放服务承受能力,合理确定开放对象范围和容量。

(四)开放时间。中小学校体育场馆向社会开放应在课余时间(教学时间与体育活动时间之外)和节假日进行,开放时间应与当地居民的工作时间、学习时间适当错开。每周开放时间原则上不低于25小时,国家法定节假日和学校寒暑假期间适当延长开放时间。开放具体时段、时长由各学校根据实际情况予以明确规定。学校组织临时性教育教学活动或实施影响体育场馆开放安全的校园维修项目期间,学校体育场馆设施可暂停对外开放,并及时在学校门口及所在社区告示栏预先告示。

(五)开放要求

1.中小学校室外操场、田径场跑道原则上应免费向社会开放;有偿开放的体育场、体育馆可由区人民政府统一招标采购运营单位,运营场馆单位按照不以营利为目的的原则,可自行确定收费标准,并严格落实明码标价制度。

2.社区居民需持有效身份证件或居住证明、学生凭学生证到所在社区办理校园健身电子智能卡后,刷卡进出免费开放的中小学校体育场馆健身。单位、社会团体需要集体前往学校参加健身或比赛,须经学校同意,在约定时间开展活动。

开放体育场馆的学校应在学校门口公布场馆开放时段、区域、项目、容量、收费标准、管理须知等。学校将开放体育场馆的名称、服务项目、地址、联系人等信息报区教育局备案。

在使用学校体育场馆设施时,应当自觉遵守开放场地管理及设施、设备使用的各项规定,不得以任何方式扰乱管理秩序或者影响周边群众正常生活。严禁携带宠物和危险物品等进入校园,严禁开展易对锻炼人员产生干扰和意外伤害的活动。

四、加强安全组织管理

(一)加强制度保障,确保校园安全。学校要根据国家及本校有关校园安全管理方面的规定,结合体育场地设施开放工作,完善学校安全保卫相关规章制度,预防并及时消除各类安全隐患。如遇重大传染病疫情及类似事件,应及时调整开放时间或停止开放。区社会治安综合治理部门要将校园安保纳入平安建设总体规划,加强推动落实、督促检查。区公安部门、学校要制定具体场馆的安保实施方案和突发事故紧急处置预案,落实安全风险防范措施,加强场馆开放时段治安巡查,做好场馆开放后的校园安全保卫工作。

(二)加强体育场地设施管理,确保运动安全。根据相关部门关于体育设施管理的相关规定,加强对学校体育场地设施的日常管理。在学校体育场地设施周边显著位置设置体育器械使用方法指示牌和安全警示标识,张贴安全须知,在开放前和开放过程中,指定专人对活动场地、活动器材的安全性能进行及时检查,指导锻炼者正确使用体育器材设施。

(三)向社会开放体育场地设施的学校要指定1名学校负责人,对学校体育场地设施对外开放实施统一协调与管理。试点学校要根据学校的具体情况,公布学校体育场地开放的形式和时间。社会团体和协会也要确定专人与学校负责人进行联系沟通,确保在规定的时间内、人员范围内进入校园进行体育锻炼并按时退场、清场。

五、保障措施

(一)加强组织领导

区人民政府成立由分管副区长为组长,区教育局局长为副组长,区教育局、区体育局、区综治办、公安武清分局、区财政局分管负责同志为成员的学校体育场馆向社会开放领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,办公室主任由区教育局局长兼任。领导小组负责对学校体育场馆向社会开放工作进行指导,研究制定促进学校体育场馆向社会开放实施工作的政策措施,协调解决实施工作中有关重要问题。

(二)职责分工

1.区教育局负责做好中小学校体育场馆开放条件评估,确定开放体育场馆名录,指导、督促名录范围内的中小学校按照规定有序开放体育场馆。

2.区体育局负责培训和发展社会体育指导员及体育志愿者,鼓励社区体育俱乐部、青少年体育俱乐部参与经营、管理学校体育场馆,指导学校检修维护体育设施,指导居民正确使用体育设施和开展群众性体育活动。

3.区综治办、公安武清分局负责开放体育场馆的学校及周边的综合治理和治安管理工作。区综治办负责组织相关部门加强学校及周边社会治安综合治理工作,由锻炼引发的纠纷警情由公安武清分局依法处理,对于其他突发事件在区人民政府领导下依法妥善处置。

4.区财政局负责统筹学校体育场馆开放所需资金。

5.街道办事处、镇人民政府、社区居民委员会

按照属地管理原则,对辖区内中小学校体育场馆向社会开放工作负总责,统筹组织领导,切实解决学校体育场馆开放过程中的难点问题。

1)与辖区内中小学校签订体育场馆资源共享协议,并公布学校体育场馆开放时段、区域、项目、容量、收费标准、管理须知等。

2)根据签订协议学校体育场馆容量,负责为辖区内居民办理校园健身电子智能卡,并与居民签署安全协议书。

3)负责做好学校体育场馆开放宣传工作,教育辖区内居民爱护公共设施、遵守相关规定。

6.中小学校

1)积极创造条件将符合区域内居民需求、符合安全要求的体育场馆向社会开放。

2)与所在街道办事处、镇人民政府或社区居民委员会签订学校体育场馆资源共享协议。

3)负责落实学校体育场馆开放的管理、设施维修更新、卫生保洁、秩序维护等工作。

4)鼓励学校开展以学校管理为主的运营模式,探索建立通过政府购买服务、委托第三方专业组织运营的模式。

(三)加强场馆开放管理人才队伍建设

区教育局、区体育局要对中小学校体育场馆开放管理人员进行相应的业务培训,不断提高业务能力和水平。中小学校要组织体育教师和相关管理人员,积极参与场馆开放服务工作。区体育局要引导社会体育指导员主动服务开放体育场馆的学校。积极鼓励热爱公益事业、具有专业特长的社区居民参与体育场馆开放工作的志愿服务,发挥其在活动组织、技术指导等方面的优势。
 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口